國際

國際新聞

下一篇
上一篇

今日大選 摸透民眾恐懼心理吸票 內塔尼亞胡「靠嚇」爭連任

【明報專訊】以色列今天(9日)舉行國會選舉,結果將於兩天後公布。現任總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)雖然面對貪污檢控但預料他能如願第五度執政,壓倒執政共13年的開國總理古里安(David Ben-Gurion),成為以色列立國以來任期最久的總理。不少分析指出,內塔尼亞胡善於利用民眾的不安全感,以國家唯一安全保衛者自居,贏得民心。《經濟學人》形容,內塔尼亞胡在民粹主義成為全球潮流前,早已體現了這股趨勢。

貪污控罪纏身 未減連任希望

以色列國會選舉實行政黨比例代表制,在全院120席最少握61席的政黨或聯盟才能執政。以色列《新消息報》上周五(5日)發表的選前最後一次民調,反映總理內塔尼亞胡的利庫德集團可能得26席,落後由甘茨(Benny Gantz)領導的藍白黨4席;不過,利庫德集團及其盟友共組的聯盟,卻能以63席簡單大多數籌組政府,延續執政。內塔尼亞胡也將是首名貪污控罪纏身的在職以色列總理。以色列檢察總長已在2月28日表明將對他提出賄賂、欺詐和違反誠信的檢控。

69歲的內塔利亞胡是以色列家傳戶曉的政客,大家都叫他做「比比」(Bibi),其追隨者稱他為「魔術師」、「比比王」。《金融時報》分析指,「恐懼」和「力量」是他成功的兩張王牌,他擅長利用以色列猶太人拋不掉的受迫害危機感,同時又在國際上投射一個強大和成功的以色列形象。他少年時起在美國生活、升學,及曾任以色列駐美副大使的經驗,亦令他深諳美式政治包裝。

曾於美國生活升學 深諳政治包裝

內塔尼亞胡常強調以色列遭受伊朗、黎巴嫩的真主黨、控制加沙地帶的巴人武裝組織哈馬斯等外在威脅。他警告選民說,甘茨的藍白黨是「軟弱的中間派」,會用土地換取和平,容許巴勒斯坦立國對以色列構成「致命威脅」。他獲美國特朗普總統承認以色列定都耶路撒冷和對戈蘭高地的主權,還在選舉前夕揚言當選後將吞併西岸殖民區,贏盡國內右派掌聲。

以色列青年哈魯什對《金融時報》表示,他覺得內塔尼亞胡能帶給國民「安全感」,是會擋在國民跟前、對抗想加害以色列的人。以色列民主研究所主席普萊斯納(Yohanan Plesner)稱,內塔尼亞胡早已懂得如何將以色列人的安全恐懼納為己用。

曾打中東戰爭 父兄皆右翼典型

他曾當兵5年獲編入特種部隊,打過1973年中東戰爭。他的父親是歷史學家,向來認同猶太人宣稱的整片以色列國土是不容談判的。其兄則在1976年指揮奇襲烏干達恩德培機場的營救猶太人質行動中殉職,獲譽為愛國典型。

內塔尼亞胡在兄長陣亡後歸國推動反恐和從政,於1996年46歲首次當總理,是該國最年輕兼第一個立國後出生總理。他1999年敗於工黨後雖曾揚言退出政壇,但不久復出入閣,且自2009年3月當選3屆總理,建立「打不死」政壇形象。

明報記者

(焦點人物)

相關字詞﹕總理 以色列 內塔尼亞胡(benjamin netanyahu)

上 / 下一篇新聞