國際

國際要聞

下一篇
上一篇

為挖糞工洗腳 印總理被批做騷

【明報專訊】印度周四(11日)開始大選,總理莫迪跟所屬的印度人民黨領袖昨發表大選宣言,提出增加農民收入、推動稅改助中產等10大競選承諾。另外,莫迪2月底公開替5名挖糞工洗腳,被批評只是做騷,指他過去承諾杜絕以人工清理下水道排泄物的做法,根本沒有兌現。

未兌現改善工人待遇承諾

莫迪2月在北方邦安拉阿巴德( Prayagraj)逐一替兩女3男挖糞工清洗雙腳,以表揚在大型宗教集會活動期間打掃廁所的工人。不過印度人權組織「清潔工運動」領袖威爾遜(Bezwada Wilson)表示,挖糞工已經受夠了,每年有許多挖糞工因清理下水道人類排泄物而窒息死亡。

大選在即,挖糞工呼籲莫迪勿忘記他曾承諾,在今年之前要杜絕人力挖糞,即利用人工清光、搬運或清除來自堆肥式廁所與下水道的人類排泄物。威爾遜說:「(莫迪)過去5年沒為我們做任何事。」

印度法例已明訂禁止僱用人力挖糞,但難落實執法。印度政府估計人力挖糞夫數目介乎1.4萬至3.1萬之間,但「清潔工運動」則說人數近77萬,並說過去10年間約有1800名清潔工在下水道窒息死亡。

(路透社/中央社)

相關字詞﹕莫迪 挖糞夫 印度大選

上 / 下一篇新聞