國際

國際要聞

下一篇
上一篇

參考歐盟 英擬嚴打網上「有害內容」

【明報專訊】英國政府周一發表白皮書,提出一系列措施打擊網上有害內容,包括建議向違規科技及社交媒體公司罰款,甚至封鎖相關網站等,將諮詢公眾12周。批評者擔心會威脅言論自由。

稱自我監管時代結束

這份白皮書由數碼、文化、媒體和體育部(DCMS)和內政部聯合撰寫,針對有害內容如鼓吹恐怖主義、性侵兒童、「色情報復」、仇恨罪行、騷擾及售賣非法產品等,亦涵蓋有害行為如網絡欺凌、散播假新聞及信息等。

當中建議措拖包括:

●設獨立監管機構對社交網絡及互聯網公司制定從業守則,例如要求社交網僱用事實查證人員防止假新聞散播;

●賦予監管機構執法權力,包括可向違規公司罰款;

●考慮讓監管機構有額外執法權力,例如可向違規公司的高層罰款、強制互聯網服務供應商封鎖違規的網站。

文化大臣衛俊明(Jeremy Wright)稱,網絡公司自我監管的時代已結束,會參考歐盟《一般資料保護規例》(GDPR)向違規公司罰款全球年收入4%的做法。內政大臣賈偉德( Sajid Javid )亦稱,科技及社交媒體公司應有道德責任保護年輕人。2017年英國一名14歲女生自殺身亡,其父之後在她的Instagram帳戶發現她曾接觸過自殘及教唆自殺等不良內容,認為社交網要為其女之死負上部分責任,政府亦稱要求社交網必須解決這些鼓吹自殺的內容出現。

(BBC)

相關字詞﹕社交網 英國 有害內容

上 / 下一篇新聞