國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美列「革命衛隊」恐怖組織 伊朗以牙還牙

【明報專訊】美國周一(8日)決定把伊朗伊斯蘭革命衛隊標籤為恐怖組織,是美國首次將外國軍隊列為恐怖組織,料將令中東局勢緊張。伊朗稱此是美國送給以色列總理內塔尼亞胡的「選舉前夕禮物」,威脅向駐守中東美軍報復。伊朗當局昨日隨即宣布,同樣把美軍列為恐佈主義組織作為回應。

白宮聲稱,伊朗革命衛隊的主要目的便是落實伊朗的「全球恐怖活動」。美國總統特朗普昨稱,今次史無前例的行動是要顯著加強對伊朗的施壓。他發聲明說:「我們將繼續加大金融壓力,提高伊朗政權支持恐怖分子活動的成本,直至它摒棄惡意不法行為。」他警告,若跟伊朗革命衛隊做生意,即等同「資助恐怖主義」。

國務卿蓬佩奧表示,措施將會在一周內生效,並稱美國會繼續施壓,直至伊朗「成為正常國家」,並敦促盟友採取類此行動。他其後又在Twitter說:「我們必須協助伊朗人重獲自由。」

《華爾街日報》稱,蓬佩奧及國家安全顧問博爾頓支持將革命衛隊列作恐怖組織,但包括聯席參謀會議主席鄧福德在內的國防部官員則有保留。國防部官員擔心,此舉不能大損伊朗經濟之餘,反而會引發針對駐中東美軍的暴力;中情局據報亦反對。

消息:國防部及中情局反對

伊斯蘭革命衛隊在1979年成立,是保障國家安全和主權的重要機構,亦是伊朗政、經、軍的一大重要力量,估計現役人數有15萬人。伊朗政府自1984年起被美國列入支持恐怖主義國家名單,而革命衛隊的「聖城旅」亦被視為恐怖組織。今次將革命衛隊列為恐怖組織將令美國可以進一步加強制裁,凍結衛隊的在美資產,禁止美國內與之交易或提供物資等。惟美國盟國伊拉克和黎巴嫩均有政黨和民兵組織,跟伊朗伊斯蘭革命衛隊關係密切,意味美國官員可能要停止與伊拉克、黎巴嫩的官員打交道,影響美國國防和情報活動。

伊朗指摘美國領袖才是中東恐怖分子的創造者和支持者,並對美方的「不恰當和白癡行動」感到遺憾。外長扎里夫(Javad Zarif)周日已警告,特朗普將因支持內塔尼亞胡而把美國拖入泥淖,區內美兵將面臨後果。美國在伊拉克、敘利亞、巴林、卡塔爾均有駐軍。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞