國際

國際要聞

下一篇
上一篇

盧旺達屠殺25周年 法國設紀念日

【明報專訊】盧旺達周日舉行悼念儀式,並展開為期一周的紀念活動,悼念25年前被屠殺的80萬圖西族及溫和派胡圖族人。未有出席儀式的法國總統馬克龍發聲明悼念,並稱將會把4月7日定為大屠殺紀念日。法國在盧旺達大屠殺的角色一直受爭議。

燭光集會 10國元首出席

盧旺達總統卡加梅(Paul Kagame)昨在葬了25萬人的吉佳利基加利屠殺紀念館獻花圈。下午,政府官員跟2000人由國會步行至國家足球場,並舉行燭光集會。儀式有最少10國元首出席,歐盟委員會主席容克亦有出席。一名大屠殺生還者、26歲髮型師(Olive Muhorakeye)說:「記憶是必須的,唯有透過回望過去,我們才能確保歷史不會重演。」

1994年4月6日盧旺達總統、胡圖族的哈比亞利馬納(Juvenal Habyarimana)乘坐的飛機遭擊落,胡圖族聲稱是圖西族所為,隨即對圖西族展開百日大屠殺報復。據聯合國估計,超過80萬人被殺;近15萬至25萬婦女遭強姦。七成圖西族被殺,佔盧旺達總人口10%。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕盧旺達 盧旺達大屠殺

上 / 下一篇新聞