國際

國際要聞

下一篇
上一篇

「自古以來領土」 駐港領事撐佔戈蘭高地

【明報專訊】以色列政府向來主張殖民區和戈蘭高地等是「自衛戰爭」(指1967年六日戰爭)所奪取的領土,因此毋須歸還。以色列駐港總領事詩愛華(Ahuva Spieler,圖)上周接受本報專訪時強調,戈蘭高地跟以色列有歷史領土淵源,而且敘利亞長期縱容伊朗和真主黨造成威脅,以色列有國家安全的實際考慮。不過,國際法專家對此觀點卻有不同意見。

指自衛戰奪地 抗伊朗安全需要

詩愛華為以方吞併戈蘭高地辯護時,強調該地區歷史上曾是古代以色列的領土。她指摘敘利亞讓盟國伊朗派無人機進入戈蘭高地領空,甚至邀請真主黨在該地區施襲,因此以色列有國家安全的實際考慮。

戈蘭高地在《舊約聖經》稱為巴珊(Bashan),曾被古以色列人攻佔,到王國分裂屬北以色列國,後來滅亡於亞述。但歷史上該地區更長時間是由其他民族控制。以色列官方一向主張六日戰爭屬「自衛」(self-defence)性質,不同於對外侵略,因此擁有戰爭所得土地的主權,像總理內塔尼亞胡便宣稱,華府的承認體現了這項原則。

不過,曾任以國外交部法律顧問的貝克(Alan Baker)向《國土報》稱,國際法並無如此區分,自衛與否也好,武力奪取土地就是不容許。貝克指敘利亞長期威脅以色列,的確給予後者理據去長期佔領戈蘭高地,這點並非全無國際法根據,在戰爭狀態下「佔領」本身可以是合法情况,但如要延伸到主權申索,則不會獲國際法承認。他指現時國際法對受到持續威脅的問題處理不足。

專家:國際法不容武力取地

以色列1981年12月14日通過「戈蘭高地法」,正式吞併該地區,3天後聯合國安理會即通過第497號決議案,表明以方決定無效和沒有國際法效力。以色列一意孤行,是否意味不尊重國際法?詩愛華則辯稱,聯合國「向來是政治組織」,其他成員國通常在阿拉伯國家有經濟或商業利益(包括石油),因此不會投票支持以色列。

美國總統特朗普前年年底已單方面承認耶路撒冷是以色列首都,無視國際社會普遍認為東耶路撒冷理應是巴人未來建國時首都的觀點。對此詩愛華重申,耶路撒冷自古以來就是以色列的首都,即使1947年聯合國巴勒斯坦分割方案將耶路撒冷劃為獨立個體(corpus separatum),留待未來再商討誰屬,但阿拉伯人翌年在以色列立國後即進攻,形同廢棄協議,現在他們沒有什麼可以再做。

明報記者 周宏量 林康琪

相關字詞﹕耶路撒冷 戈蘭高地 自衛戰爭 詩愛華(ahuva spieler) 以色列

上 / 下一篇新聞