國際

國際新聞

下一篇
上一篇

韓5G開通 多盲點速度遜預期

【明報專訊】韓國上周五(5日)成為全球率先推出民用5G服務的國家,有記者親身測試後發現,下載速度確較4G快,但遠低於宣傳的20倍,首爾街頭多處亦有5G信號黑洞,有三成時間手機信號會跳回4G。

三成時間跳回4G

韓國上周三晚開始為一些貴賓客戶開啟5G服務,但要到上周五才向公眾開放服務,三星亦同時推出全球首部5G手機Galaxy S10 5G,讓民眾享用5G服務。暫時5G服務只包括首爾及數個主要城市,韓國三大電訊商正爭取在年底前構建覆蓋全國85個城市的5G網絡。

5G號稱比4G網速快20倍,讓手機實現近乎實時通訊,用戶可在不到1秒內下載整部電影。4G的三星Galaxy S9網速為每秒47Mb,5G的Galaxy S10為每秒193Mb。日經新聞記者在SK Telecom一家分行用這兩機分別下載一個1.9GB容量的遊戲,4G用了6分28秒,5G用了1分51秒。兩項測試都顯示5G速度快4G約3倍,但遠比宣傳的20倍慢。記者隨後到街上測試,發現5G網絡不穩定,手機有超過三成時間跳至4G網絡,在進入地鐵的樓梯時,甚至無法搜索到5G網絡,在地底時手機自動改用4G的情况更頻繁。

分析指出,現時只是5G網絡啟用初期,仍屬過渡期,難以此判斷5G服務的穩定性。

(日經新聞)

上 / 下一篇新聞