國際

國際新聞

下一篇
上一篇

英護照刪「歐盟」字樣 封面猶如BNO

【明報專訊】雖然英國仍未脫歐,但英國內政部已經開始簽發封面上並無標示「歐盟」(European Union)字樣的新護照,護照的外表與給部分港人簽發的BNO護照幾乎一模一樣。

持新護照仍可免簽赴歐

英國政府原定今年3月29日退出歐盟,雖然計劃因國會否決脫歐協議而押後,但內政部仍按原定時間表於3月30日起推出新封面護照。上周五(5日)收到新護照的英國公民巴龍說:「我好驚訝。我們(英國)依然是歐盟成員。我訝異於我們尚未退出,他們就作出改變。」

內政部沒有披露目前簽發了幾多本新護照,但稱現時為了納稅人利益着想,短期內將繼續簽發附有「歐盟」字樣護照,直至存貨用盡,但護照申請人不能自行選擇版本。內政部強調,持有新版封面護照的英國公民仍然可以免簽進入歐盟其他國家。

原定年底轉藍色

新護照封面刪除了頂部的「歐盟」字眼後,外表與部分香港人持有的英國國民(海外)護照(BNO)幾無分別。不過,如果英國正式脫歐,英國護照將恢復藍底金字設計,這設計的護照原定於今年底開始簽發。

(BBC/天空電視台)

上 / 下一篇新聞