國際

國際要聞

下一篇
上一篇

亞馬遜域名7年之爭 今達和解限期

【明報專訊】網上零售巨擘亞馬遜(Amazon)與南美亞馬遜雨林地區的8個國家,就使用互聯網頂級域名「.amazon」長達7年的爭拗快將了斷。全球域名管理機構ICANN要求雙方最遲在今日(7日)達成和解方案,若未能取得共識,將會由ICANN裁決「.amazon」的使用權。南美8國要求共同使用該域名,但亞馬遜拒絕,並曾以利誘方式希望8國妥協,但無功而還。

8國批壟斷 要求共用域名

這場域名之爭始於2012年,當時通用頂級域名只有幾個,如「.com」、「.org」等,ICANN決定擴大範疇,容許公司申請將其企業名字設為頂級域名,亞馬遜便申請使用「.amazon」,惟遭玻利維亞、巴西、哥倫比亞、厄瓜多爾、圭亞那、秘魯、委內瑞拉和蘇里南反對。本身為「亞馬遜合作條約組織」(ACTO)成員的這8國認為,「amazon」是指地理區域,且屬於它們,不應由一間公司壟斷,批評這影響它們的主權,希望能與亞馬遜公司共用「.amazon」域名。

亞馬遜利誘換妥協遭拒絕

根據8國的方案,亞馬遜可使用與其商業利益有關的域名,例如books.amazon、kindle.amazon等,而它們則可使用與其文化遺產相關的域名,例如tourism.amazon。8國還希望成立一個委員會,讓它們及亞馬遜將來有權反對新的相關頂級域名出現。惟亞馬遜反對這些方案,建議讓南美國家將2個英文字母的簡寫國家名與「.amazon」結合使用,如巴西用「br.amazon」域名。去年,亞馬遜又表示,可贈送它們價值達500萬美元(約3900萬港元)的Kindle電子書閱讀器及網頁寄存服務換取妥協,但遭拒絕。

2013年,ICANN決定不受理亞馬遜域名的申請,亞馬遜申請覆核,ICANN之後告知該8國,要在今日(4月7日)前與亞馬遜達成協議,否則亞馬遜在兩周申辯期後,ICANN就會作最終決定。

過去亦曾發生過類似的域名爭端。2013年美國服裝品牌Patagonia申請「.patagonia」頂級域名,但遭阿根廷和智利反對,因巴塔哥尼亞(Patagonia)是橫跨這兩個國家的一個地區,最後Patagonia品牌取消申請。2012年墨西哥公司Punto為註冊「.bar」的頂級域名,與黑山南部城鎮巴爾(Bar)達成財務協議。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕亞馬遜合作條約組織(acto) 全球域名管理機構icann .amazon 域名 亞馬遜(amazon)

上 / 下一篇新聞