國際

國際新聞

下一篇
上一篇

不滿被查 美取消ICC檢察官簽證

【明報專訊】美國取消了國際刑事法院(ICC)首席檢察官本蘇達(Fatou Bensouda)的簽證,相信是跟她調查美軍在阿富汗是否涉及戰爭罪行有關。本蘇達的辦公室昨(5日)發聲明稱,本蘇達將繼續無所畏懼、不偏不倚地履行職責,相信美國的決定不會影響本蘇達到紐約聯合國總部工作。

本蘇達為岡比亞人,2012年起出任ICC檢察官,2017年要求ICC批准調查塔利班、阿富汗政府及包括美軍在內的國際部隊在阿富汗的戰爭罪行。雖然ICC尚未決定,但沒有加入ICC的美國反應激烈。美國國家安全顧問博爾頓去年9月警告,美國將會制裁ICC的法官和檢察官。

美國國務卿蓬佩奧上月15日聲言ICC是「對美國法治的攻擊」,稱將限制任何負責調查美國人員的ICC人士入境,警告若ICC不改弦易轍,將對ICC人員採取經濟制裁等進一步行動。

(路透社)

相關字詞﹕美國 戰爭罪行 國際刑事法院

上 / 下一篇新聞