國際

國際新聞

下一篇
上一篇

Google解散AI道德委員會 成立9天 反性小眾反移民成員惹爭議

【明報專訊】Google周四(4日)宣布解散僅成立9天、旨在為AI發展提供道德建議的顧問組織「先進科技外部顧問委員會」(ATEAC)。事緣該委員會成員包括反性小眾權利及反移民的右翼智庫主席,以及曾參與軍方項目的無人機公司高層,惹來爭議,Google員工周一更發起聯署反對。《金融時報》指出,AI對社會有深遠影響,而隨着政治趨兩極化,決定誰可對AI發展有發言權也變得複雜。

公司稱聆聽多元意見 員工聯署反對

Google去年因為與美國國防部合作,研究將AI人臉識別技術應用到軍方無人機,因遭到員工強烈反對,最終叫停計劃,並開始就科技應用制定道德框架,衍生出在上周二成立的ATEAC。該委員會原本計劃就AI發展的爭議進行討論,包括人臉識別的私隱問題、軍事應用等,並為Google提供建議。

Google稱為了聆聽「多元意見」,邀請了8名來自電腦科學、公共政策以至哲學等領域的專家組成委員會,其中包括美國右翼智庫「傳統基金會」主席詹姆斯(Kay Coles James)。她曾公開反對性少眾平權法案,並支持總統特朗普興建美墨邊境圍牆。Google過去曾遭特朗普指控操縱搜尋結果,亦多次被共和黨批評有政治偏見,令外界推測此舉是為了爭取右翼支持。

委員會成立不足一周,員工即發起聯署要求開除詹姆斯,斥人選顯示「公司的『道德』價值傾向有權勢者」,又指詹姆斯會令AI技術走向歧視,截至周四已獲逾2300人支持。另一爭議則落在無人機公司Trumbull Unmanned行政總裁吉本斯(Dyan Gibbens)身上,她曾參與美軍的無人機項目,令外界憂慮其意見或會促使AI技術的軍事應用。

一無人機公司總裁 外界憂AI軍事化

資訊科技及公共政策學者阿奎斯蒂(Alessandro Acquisti)原為委員之一,但他在上周六宣布退出委員會,表示自己追求公平和包容,但委員會並非一個合適的平台。其他成員亦認為詹姆斯的加入是「嚴重的錯誤」,最終迫使Google以委員會「未能達到理想的功能」為由,在周四宣布解散委員會。

艾倫AI研究所所長埃齊奧尼(Orez Etzioni)表示,拒絕曾作歧視言論的人加入道德委員會非常合理,但不應排斥與自己立場不同的意見。Google去年曾發表AI原則,列明不會研究將AI用於武器或侵犯人權的技術上,惟今次失敗反映Google面對的兩難。

(綜合報道)

相關字詞﹕道德 科技發展

上 / 下一篇新聞