國際

國際要聞

下一篇
上一篇

利比亞強人叛軍直逼首都

【明報專訊】控制利比亞3分2國土的軍事強人哈夫塔爾(Khalifa Haftar,圖)周四下令部隊向首都的黎波里進發,挑戰國際承認的民族團結政府,引發利比亞重陷動盪的憂慮。聯合國秘書長古特雷斯本周正在利比亞協助拉攏各方參與「全國和解會議」,為年底重新舉行大選作準備,但哈夫塔爾拒絕參與。兩人原定周五會面。

哈夫塔爾陣營自今年起迅速擴張,其部隊已佔領距離的黎波里80公里的蓋爾揚,他隨即宣布舉行「勝利遊行」前往的黎波里,並下令部屬沿路不准向平民開火。民族團結政府總理薩拉傑表示,準備好回應威脅。親政府民兵昨在距離的黎波里30公里外的重要關卡擊退哈夫塔爾部隊,捉拿了145人,暫阻其推進。

聯合國秘書長古特雷斯本周親往利比亞斡旋,希望拉攏各方支持全國和解會議,旨在年底重新舉行大選,但哈夫塔爾迄今堅拒。古特雷斯離開後在twitter稱,對利比亞境內的軍事調動和潛在對抗深感憂慮,強調只有全國內部對話能化解問題,呼籲冷靜克制。

聯國秘書長親赴調停 哈夫塔爾拒見

美國、法國、意大利、英國和阿聯酋亦發表聯合聲明呼籲克制,而法國和阿聯酋是埃及以外哈夫塔爾的主要支持。有利比亞專家質疑,哈夫塔爾是否有足夠武裝力量佔據首都,西部不少城鎮害怕哈夫塔爾報復或重回專制統治。

75歲的哈夫塔爾曾參與1969年卡扎菲奪權政變,其後屢獲提拔,一度官拜軍方參謀總長,但在1980年代末跟乍得開戰時被俘,遭卡扎菲拒絕承認他是利比亞軍人。他從此跟卡扎菲決裂,長年流亡西方,直至2011年趁阿拉伯之春回國,領導部分反對派武裝,變天後未獲一官半職又再離開。

哈夫塔爾2014年再次回國,建立「利比亞國民軍」(LNA)扎根東部,攻擊宗教武裝和他拒絕承認的國會即使後來國會倒台,仍拒絕承認安理會支持、以西部的黎波里為據點的「民族團結政府」。他以反恐名義擴展地盤,但有批評質疑其附庸民兵包括極端保守的薩拉菲教派。

(綜合報道)

相關字詞﹕古特雷斯 哈夫塔爾 利比亞

上 / 下一篇新聞