國際

國際要聞

下一篇
上一篇

文翠珊要求押後脫歐至6月30日

【明報專訊】英國首相文翠珊致函歐盟,要求將脫歐限期進一步由4月12日押後到6月30日,同時承諾倘若國會未能趕及通過脫歐協議,英國將參與5月23日和24日歐洲議會選舉,但如果及時通過,則可提前在該場選舉前退出歐盟。歐洲理事會主席圖斯克正游說各成員國同意一年長的「彈性」延期,容許英國在時限內通過協議即可提早退出歐盟,據報他強調這是「唯一合理解決方式」,以免外界認為布魯塞爾尋求將英國困在歐盟。

脫歐領袖:若被迫留歐 應變得難纏

歐洲議會7月1日展開新會期,翌日正式開會,文翠珊的提案意味着是想趕及在這之前離開。法新社指英方本周已開始歐洲議會選舉的準備工作,但保守黨和工黨對此保持低調,以免激起選民反彈。脫歐派領袖里斯莫格則警告,倘若英國被迫長期留歐,英國理應盡量在歐盟內部變得難纏,例如否決任何預算增加、阻止建立歐盟軍隊或封殺法國總統馬克龍的歐洲融合大計。

另外,執政保守黨跟工黨的談判已進行了3日,但仍未傳出任何突破。工黨副黨魁沃森重申,對脫歐協議進行二次公投,可以「解決國家危機」,他自言這是「不情願的轉軚」,但如果國會議員未能完成自己的責任,公眾可以作最後決定。

(綜合報道)

相關字詞﹕圖斯克 文翠珊 延期脫歐 英國脫歐

上 / 下一篇新聞