國際

國際要聞

下一篇
上一篇

左翼政治新星遇刺一周年 矛頭指向第一家庭

【明報專訊】巴西總統博索納羅競選時曾聲言要清算左翼,又多番擁護冷戰時曾迫害左翼反對者的軍政府。早在去年3月,左翼政治新星弗蘭科(Marielle Franco)被暗殺身亡,已觸發對巴西政治風氣轉變的疑慮。事件矛頭最近指向博索納羅,質疑兩名疑兇及涉及勢力跟「第一家庭」關係匪淺。

一疑兇曾為總統鄰居

弗蘭科是黑人同性戀者,向來關注貧民窟和警方濫權的問題,去年遭開槍轟斃,終年38歲,引發國際社會關注。巴西警方上月拘捕兩名男子,其中一人奎羅斯(Élcio Queiroz)被發現曾跟博索納羅自拍,另一疑兇萊薩(Ronnie Lessa)更獲警方確認,曾在博索納羅在海濱豪宅群做鄰居,其女兒更曾跟博氏兒子約會。巴西傳媒發現,萊薩曾是殺手組織「犯罪局」成員,在一次炸彈襲擊失去一腿,警方搜索跟他有關的單位時發現過百支M-16步槍,懷疑跟軍火走私有關。

消息曝光後惹來反響,有評論質疑博索納羅跟肆虐里約熱內盧的黑幫民兵過從甚密。博索納羅則稱不記得這個合照者。跟進事件的《聖保羅頁報》專欄作家曼尼亞稱,相片可能不代表什麼,但涉及弗蘭科一案的其他問題,都跟總統一家扯上關係,就不像是巧合,相信可從相片查出更多線索。

(衛報)

相關字詞﹕巴西 博索納羅(jair bolsonaro)

上 / 下一篇新聞