國際

國際要聞

下一篇
上一篇

軍政府統治21年 至少400人失蹤被殺

【明報專訊】上周日(3月31日),巴西里約熱內盧等多個城市均有民眾示威,他們展示受軍政府所害者的照片,重唱軍政年代的抗爭歌曲,抗議總統慶祝紀念1964年巴西政變55周年。總檢察長兼「獨裁統治年間死亡與失蹤者特別委員會」主席貢薩加(Eugênia Augusta Gonzaga)在聖保羅說,巴西缺乏對所發生的事情認識:「我認為巴西還沒有做好功課。」

1964年3月31日晚,陸軍統帥布蘭科(Humberto Castelo Branco)發動不流血政變,罷免民選總統古拉特(Joao Goulart)及剝奪左派政治權利,並於4月15日當選總統。他及後繼的軍事領袖以專制手段治國,左翼政客、工會人士、記者、異見者跟武裝馬克思組織成員等,被逐出國、受折磨或謀殺;報紙、戲劇、電影和音樂均受審查;亞馬遜土著也因軍政府強行殖民,數以千計人被殺。

酷刑迫害 釘十字架體內放昆蟲

跟阿根廷、烏拉圭、智利不同,巴西1979年頒布特赦,在結束軍事獨裁統治後未有積極清算軍政府罪行。巴西工人黨主政時曾調查軍政府侵犯人權罪行。「國家真相委員會」2014年底發表詳細報告,指軍政府統治21年間至少有434人失蹤或被殺,逾3萬宗非法拘留、酷刑。報告更詳細列出軍政府酷刑,包括將人釘於十字架上,拿棍棒擊打吊起盤問人士的手掌,甚或將蟑螂等昆蟲引入其體內。2011年當選總統的羅塞夫(Dilma Rousseff)任游擊隊員時也受過電擊。

(紐約時報/半島電視台)

相關字詞﹕巴西1964年政變 國家真相委員會 古拉特(joao goulart) 羅塞夫(dilma rousseff) 布蘭科(humberto castelo branco) 軍事獨裁

上 / 下一篇新聞