國際

國際要聞

下一篇

漂白軍事獨裁 巴西政府圖竄改教科書 教育部長:當年是「武裝民主政體」

【明報專訊】巴西極右總統博索納羅(圖)政府試圖篡改歷史惹國內外關注。教育部長周三表明,將逐步修改歷史教科書,聲稱1964年推翻民選總統的事件不是「政變」,1964年至1985年的也不是「軍事獨裁」,而是「武裝的民主政體」。與此同時,博索納羅政府去信聯合國,堅稱1964年不是軍事政變。巴西左翼人士憂慮,博索納羅試圖透過否認歷史,為獨裁政權侵犯人權罪行開脫,向左翼開刀。

巴西教育部長維萊斯(Ricardo Velez)在主流財經報章周三刊登的訪問稱,1964年沒有政變,它開啟的不是軍事獨裁,而是「阻擋了共產主義」所需要的「武裝的民主政權」。他表示政府「將逐步修改」歷史教科書,使之恢復「寬廣的版本」,讓學生認識「真相」。

稱德國納粹是「左翼」

總統博索納羅上台以來一直試圖洗白軍事獨裁統治,其政府官員的史觀亦屢惹側目。博索納羅向來推崇1964年至1985年的軍政府,更揚言,當年政府的「最大錯誤」就是「沒有殺夠左派」。外長阿勞若(Ernesto Araújo)稱德國納粹是左翼,跟主流歷史觀大相逕庭。博索納羅周二到訪以色列猶太大屠殺紀念館後亦聲稱,德國希特勒納粹政權「毫無疑問」是「左翼」,因納粹黨全名是「國家社會主義德國工人黨」,儘管該紀念館網站明確寫明納粹是「激進右翼」。

1964年3月31日,巴西民選總統古拉特在軍方支持下的秘密國會會議中被罷黜,陸軍統帥布蘭科(Humberto de Alencar Castelo Branco)在左翼政客失去政治權利後被選為總統。軍事政變開啟了長達21年的軍事獨裁統治,其間數以千計的人遭處決和酷刑,是巴西的痛苦回憶(見另稿)。博索納羅上月一反8年來由前政府訂定實施的禁令,下令國防部慶祝「民主革命」55周年,引發巴西聯邦檢察署、律師公會、軍政府受害者團體,以及人權監察等國際團體抨擊。

聯國專家:圖改歷史者必遭反對

聯合國人權委員會人權專家薩爾維奥利(Fabian Salvioli)也連日批評博索納羅,發信說﹕「凡企圖修改歷史,為過去侵犯人權辯護或予寬恕者,必為全體政府和社會所反對。」巴西政府周四刊出回應人權委員會的信件,駁稱指控「毫無根據」,堅稱1964年「不是政變」。

巴西歷史學者施瓦茨(Lilia Schwarcz)批評﹕「這是質素最差勁的歷史修正主義。」前任聖保羅檢察官兼「保利斯塔(Paulista)記憶、真相、正義委員會」成員科達羅(Cesar Cordaro)相信,政府藉否定歷史,試圖貶低巴西勞工階層爭取權益的努力及剷除工人依然掌握的利益。在軍事獨裁統治期間失去丈夫的莫拉(Mariluce Moura)說﹕「我們必須加倍民主抵抗,呼籲公義、真相和記憶。我們從前既已抗爭多年,今後要做得更多。」

(衛報/路透社/里約時報)

相關字詞﹕巴西1964年政變 篡改歷史 政變 歷史教科書 維萊斯(ricardo velez) 博索納羅(jair bolsonaro) 巴西

上 / 下一篇新聞