國際

國際新聞

下一篇
上一篇

日產前董事長戈恩保釋期突再被捕

【明報專訊】日產汽車前董事長戈恩(Carlos Ghosn)涉違反《金融商品交易法》被拘留108天後,上月6日獲准保釋。他周三在Twitter預告下周四將召開記者會「說明真相」,但東京地方檢察廳特搜部昨以違反《公司法》再次拘捕他,是他自去年11月以來第4次被捕。戈恩的律師稱,戈恩被捕時,其妻子的護照和手機遭沒收;他將就最新逮捕行動提出「強烈抗議」。

前天預告下周開記招

檢察廳昨早派人進入戈恩位於東京的臨時居所,將他帶上車離開。檢方指出,戈恩涉在2015年至2018年間,將日產1500萬美元(約1.17億港元)資金轉移到阿曼一家經銷店,並私吞其中500萬美元(約3900萬港元)。65歲的戈恩透過發言人抗議今次拘捕行動,稱是「超出常軌,肆意為之」,「這是日產有人藉誤導檢方,試圖讓我閉嘴」,他堅稱自己清白,不會被打敗。本身為法國公民的他,亦促法國政府保護他。傳媒形容由特搜部處理的案件中,保釋後再拘捕的做法罕見。

《華爾街日報》引述知情人士報道,日產伙伴公司、法國汽車巨頭雷諾上周知會法國檢察官,指戈恩擔任雷諾總裁期間,其辦公室多年來支付1000萬歐元(約8800萬港元)可疑款項給與戈恩朋友有關的一家阿曼經銷商SBA;2011至2018年間,戈恩批准給SBA支付3500萬美元,並將當中部分款項轉到一家由戈恩的前律師開設的黎巴嫩公司,然後又將部分款項轉給戈恩兒子有份持有的投資公司。

律師斥日本「人質司法」

戈恩今次再被捕,可被扣押最多22天。律師弘中惇一郎批評做法非常不妥,斥檢方透過「人質司法」再次傷害其當事人。「人質司法」即當局透過長期拘留及沒有律師在場下審問,迫使疑犯招供。戈恩此前被扣留108天,令有關做法成焦點。

(金融時報/共同社)

相關字詞﹕人質司法 日產前董事長戈恩(carlos ghosn)

上 / 下一篇新聞