國際

國際新聞

下一篇
上一篇

埃塞空難報告:機師跟足程序 波音737 Max 8反覆俯衝 CNN指極似印尼意外

【明報專訊】埃塞俄比亞調查人員周四(4日)發表上月10日的埃塞俄比亞航空墜機事故的初步調查報告,指當天機師重複跟足所有程序,但仍未能阻止肇事的波音737 Max 8客機的機頭反覆向下,飛機最終墜毁。報告未有指出誰要為事件負責,但建議波音檢測客機的控制系統,確保安全才復飛。美國有線新聞網(CNN)稱取得初步調查報告,顯示今次空難與去年印尼獅航空難有重大相似之處。美國聯邦航空管理局(FAA)周三宣布成立國際團隊,檢視暫時停飛的波音737 Max系列客機的安全問題。

上月的波音737 Max 8客機空難造成157人死亡。埃塞俄比亞運輸部長摩吉斯在首都亞的斯亞貝巴舉行的記者會上,指機師多次按飛機生產商指示的程序,仍未能取回飛機控制權。這說法更令人質疑客機控制系統的安全問題。

CNN昨取得報告,稱埃塞空難跟印尼去年10月印尼獅航同一型號客機的空難相似。文件指機師在客機整段6分鐘的飛行過程, 一直與客機的自動調整系統角力。報告指客機起飛後70秒,機上其中一個攻角感應器就發出錯誤數據,向機組人員指示客機即將失速。客機另一個系統則開始控制機艙的操縱捍,四度讓機鼻往下,最終飛行系統壓過機師人手控制。機師發現問題後曾按緊急程序關閉系統,改用手動調整,但客機飛行速度太快無法成功手動調整,客機最終墜毁。

FAA設團隊檢視737 Max安全

報告未有指出誰要為事件負責,不過排除機師採取錯誤程序的可能,又對飛機生產商波音和監管機構提出兩項建議。報告建議波音檢測客機的控制系統,待航空當局監管機構確認已解決問題後,才允許客機復飛。波音則表示會研究報告。FAA稱會繼續了解事故原因,當有所發現後會再採取適當行動。

FAA宣布成立團隊,檢視737 Max客機的安全問題,包括防止客機失速的「機動特性增強系統」(MCAS)系統,中國民航局亦表示獲邀加入團隊,但未有決定。

(法新社/路透社/CNN)

相關字詞﹕亞的斯亞貝巴 聯邦航空管理局 空難 波音737 max 埃塞俄比亞航空 美國

上 / 下一篇新聞