國際

國際要聞

下一篇
上一篇

北約周年論壇 彭斯連斥德土兩國

【明報專訊】北約昨成立70周年,美國副統彭斯周三出席一個相關活動時,批評德國國防開支過少,亦炮轟土耳其向俄羅斯採購重要武器系統,令美國與北約盟國間的緊張關係升溫。

指德國「走數」 土耳其依賴俄國

北約外長會議舉行前幾小時,彭斯在一個智庫主辦的北約70周年論壇中說,指德國必須做得更多,「若我們的盟友愈來愈依賴俄羅斯,我們就無法保衛西方。歐洲最大經濟體持續忽略俄羅斯侵略的威脅,忽視自身防衛及我們的共同防禦,實在難以接受」。德國上月宣布,2023年國防開支預算佔GDP比重將降至1.25%。由於對能源的需求殷切,德國也繼續參與俄羅斯主導的北溪天然氣2號管線工程。

彭斯又警告土耳其必須選擇,到底想繼續成為北約重要一員,還是要通過「鹵莽的決定」破壞這個聯盟。土耳其早前無視美國反對,購買俄製的S-400地對空導彈系統,土耳其外長恰武什奧盧表明,不會停止這個軍購計劃。

(法新社)

相關字詞﹕美國副總統彭斯 俄羅斯 北約

上 / 下一篇新聞