國際

國際要聞

下一篇
上一篇

一票之差 英國會通過尋求延期脫歐

【明報專訊】英國國會下議院周三(3日)深夜以一票之差通過法案,將強迫首相文翠珊尋求延長英國脫歐期限,避免4月12日無協議脫歐,不過是否給予延期仍由歐盟決定。

「原可有協議脫歐」 政府稱失望

這項跨黨派法案由工黨議員顧綺慧(Yvette Cooper)帶頭提出,以313票贊成對312票反對通過,給予國會權力迫使文翠珊要與議員商討延長多久的脫歐限期。法案昨送交上議院表決,若通過將正式成為法律。政府發言人表示,對議員支持這法案感到失望,「首相已定出明確的程序,可以有協議脫歐,且已承諾再爭取延期」。

文翠珊周二表示,會在下周三(10日)歐盟峰會上,尋求短期延長脫歐期限。她周三與工黨領袖郝爾彬會面,希望達成妥協脫歐方案。郝爾彬指文翠珊立場沒有大改變,但形容會談有建設性。郝爾彬稱,他已表明工黨希望永久留在關稅同盟、單一市場及保障消費者和工人的權利,雙方團隊昨再會面商討。

(金融時報/法新社)

相關字詞﹕文翠珊 英國脫歐 無協議脫歐 脫歐協議

上 / 下一篇新聞