國際

國際新聞

下一篇
上一篇

加國基改三文魚場准投產 明年應市

【明報專訊】加拿大環境部門正式批准開辦基因改造三文魚場,首批魚穫料將於明年第四季上市。儘管政府和有關公司表示這種快速生長的三文魚安全,但爭議猶存。

生長周期減半 未釋疑慮

美國生物科技公司「水賞」(AquaBounty)周二(2日)宣布,其位於加拿大東部愛德華王子島的基因改造三文魚場獲准商業營運,公司將盡快開始蓄養其專利的基因改造三文魚,預計年產量達250公噸。「水賞」在該島上的研發中心,培育出在染色體植入改造基因的大西洋三文魚「水優」(AquAdvantage)。公司稱,「水優」只需要16至18個月就會成年,較野生品種需時28至36個月短。公司將用陸上養殖池培育,聲稱比傳統海洋魚籠養殖法的碳足迹少,亦不會出現基因改造三文魚走失進入大自然的風險。

美、加分別於2015年和2016年評定「水優」三文魚可安全食用。該公司於3月初獲美國食品及藥物管理局批准,把「水優」三文魚卵輸往其美國印第安納州的陸上封密設施培育再銷售,預計將於明年尾推售。

不過,美國要求附上「生物工程」(bioengineered)食品標籤,加拿大則沒有同類要求,或使人在不知情下進食基因改造三文魚。環保人士和消費團體擔心這類基因改造食物長遠會危害人類健康,脫逃入天然環境的基因改造魚也可能會危害自然生態。

(綜合報道)

相關字詞﹕食用安全 大西洋三文魚 美國 加拿大 上市 基因改造 水優(aquadvantage) 水賞(aquabounty)

上 / 下一篇新聞