國際

國際新聞

下一篇
上一篇

「第四島鏈」要塞 圍堵中國

【明報專訊】迪戈加西亞基地對美軍的重要性之一,在於應對來自中國的假想挑戰。美國國防情報局今年1月發表的中國軍力報告,警告北京很快可以派遣航空母艦到印度洋。美國軍事界向來以島鏈概念應對中國的海軍力量投射,隨着中國軍艦有力往更遠海域執行任務,以及在印度洋和非洲沿岸興建多個海港以至軍事基地,美國輿論近年出現所謂的「第四島鏈」和「第五島鏈」概念,迪戈加西亞正是屬於第四島鏈的重要一環。

解放軍航母愈走愈遠

曾先後出任美軍歐洲司令部和南方司令部司令的退役海軍上將斯塔夫里迪斯(James G. Stavridis)上月為彭博社撰文,指中國正建立海軍能力,以求更大程度上主導太平洋地區,尋求將影響力推到「第二島鏈」(遠至日本、密克羅埃西亞至印尼頂端),更指中方甚至有意推進到「第三島鏈」(夏威夷至新西蘭)和位處印度洋的「第四島鏈」和「第五島鏈」。

斯塔夫里迪斯解釋,「第四島鏈」從巴基斯坦南部去到迪戈加西亞,但中國已在巴國南部興建瓜達爾深水港(中方否認有軍事用途);「第五島鏈」則是非洲之角去到南非海岸,中國亦興建了軍事基地(吉布提),這可解釋為何美國早前要將太平洋司令部易名為印太司令部。

除了斯塔夫里迪斯點出的潛在基地,中國前年以償債為由取得斯里蘭卡的漢班托塔港,其後又傳出打算在馬爾代夫的拉姆環礁興建軍事基地(北京否認),都涉及美國和印度戰略規劃者同樣高度關注的「第四島鏈」,引發美國戒心。

相關字詞﹕中美角力 印太戰略 中國 美國 第四島鏈 軍事基地 迪戈加西亞

上 / 下一篇新聞