國際

國際新聞

下一篇
上一篇

華裔婦攜病毒USB闖特朗普莊園 「南部白宮」保安惹關注

【明報專訊】美國總統特朗普上周六(3月30日)在佛羅里達州海湖莊園度假期間,一名報稱持有兩本中國護照的華裔女子聲稱要入內游泳,進入莊園後又表示要參加「聯合國友誼活動」,俱樂部職員發覺有異後召特工將她拘捕,並在其身上搜出包括含有電腦病毒USB裝置在內的一批電子產品。她現時被控向聯邦官員作虛假陳述,以及非法進入受限制區域,面臨最高6年的監禁及罰款35萬美元(約275萬港元),下周一聆訊。涉事女子一度進入莊園範圍,亦令人憂慮該處保安過於鬆懈。

邀請函稱出席「聯合國友誼活動」

法庭文件顯示,涉事女子名為張玉靜(Yujing Zhang,音譯),1986年出生。她上周六中午抵達海湖莊園(Mar-a-Lago),當時特朗普正身處附近打高球,而其夫人梅拉尼婭及其他家族成員則在莊園內。張女向特工出示兩本中國護照,自稱是俱樂部會員的親屬,並表示想使用莊園內的泳池。俱樂部職員發現其姓氏與一名會員相同,遂問她是否該會員的女兒。張女支吾以對,職員認為她可能不諳英文,於是允許她進入。

職員將她帶到接待處後,她卻改口稱自己專程從上海來到佛州出席「聯合國友誼活動」,計劃與一名特朗普家族的成員討論中美經濟關係,並展示一張中文活動邀請函。

接待人員翻查紀錄,發現當天並無相關活動,遂通知特工到場。其間張女情緒變得激動,特工將她帶走問話,發現她操流利英語,並在其身上搜出4部手機、1部手提電腦、1枚外置硬碟以及1個含有電腦病毒的USB裝置,但沒有泳衣。

事發時特朗普身處附近高球場

海湖莊園由特朗普私人擁有,有「南部白宮」之稱,他曾在該處接待中國國家主席習近平和日本首相安倍晉三。事件揭發海湖莊園的保安出現明顯漏洞,特勤局周二發表聲明,稱當局「不會決定誰能夠進出俱樂部」,又指海湖莊園有責任確認會員名單。奧巴馬年代任國家安全委員會助理的普雷斯科特(Jeffrey Prescott)指出,當局一直憂慮這類半開放式的俱樂部能讓外人輕易接近總統及其家族,今次的事件顯示「潛在的安全風險或會變成實際威脅」。特朗普事發時身處附近的高球場,約下午4時返回莊園。

中國外交部發言人耿爽周三回應事件,表示並不了解有關情况。

(邁阿密先驅報)

相關字詞﹕保安漏洞 楊蒞 特朗普 佛羅里達州 海湖莊園

上 / 下一篇新聞