國際

國際要聞

下一篇
上一篇

文翠珊伙拍工黨 觸怒黨內脫歐派

【明報專訊】英國首相文翠珊周二表示希望稍為押後脫歐至5月22日,又變換談判策略邀請工黨黨魁郝爾彬襄助,務求在下周三(10日)歐盟就英國脫歐召開緊急峰會之前,讓國會通過她的脫歐協議。惟這軟化立場觸怒保守黨內的脫歐派,他們預告不大可能支持兩黨領袖達成的任何協議,兩名官員先後辭職抗議。歐盟委員會主席容克周三警告,英國「很可能」於4月12日無協議脫歐,或要長期押後脫歐。

最少兩官員辭職抗議

文翠珊於香港時間昨晚9時半起與工黨黨魁郝爾彬磋商。兩人會晤前,均先接洽了主張押後脫歐的蘇格蘭首席部長施雅晴;文翠珊還見了關切維繫長期與歐盟經濟關係的威爾斯首席部長德雷克福德(Mark Drakeford)。雖然檢察總長郝思賢(Geoffrey Cox)贊成首相向郝爾彬作出妥協以爭取贏得國會大多數,惟保守黨內脫歐派卻極表不滿。威爾斯政務次官亞當斯(Nigel Adams)和脫歐事務政務次官希頓-哈里斯(Chris Heaton-Harris)先後辭職抗議。著名脫歐派的前外相約翰遜抨擊文翠珊「拱手讓工黨處理脫歐最後事宜」,前保守黨領袖史密斯表示「極感驚訝」,斥郝爾彬「是馬克思主義者,其生命唯一目的是真正損害國家」。

《衛報》引述內閣消息人士報道,周二7小時內閣會議氣氛「火爆」;最少14人揚言反對押後脫歐。《獨立報》報道,不少保守黨人也表示憤慨,紛紛於社交網絡上載剪爛黨員證的影像,指摘政府追求更溫和的脫歐「背叛」他們。

歐盟委員會主席容克周三表示,歐盟將為避免無協議脫歐努力至「最後一刻」,但警告英國國會必須在下周五(12日)前通過退出協議,否則歐盟不會容許英國提出短期押後的請求,到時英國便會出現硬脫歐或長期延後脫歐。

(綜合報道)

相關字詞﹕脫歐談判 文翠珊 郝爾彬 英國脫歐

上 / 下一篇新聞