國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美反潛直升機售印度 合力制華

【明報專訊】除了在北約施壓,美國亦加強協助其他國家加強防務應對中國擴展影響力。美國周二(2日)批准出售24架總值26億美元(約204億港元)的MH-60R反潛直升機予印度,有助加強印度剋制中國在印度洋拓展勢力的勢頭,巴基斯坦輿論則擔心此舉觸發區內軍事競賽,損害地區穩定。

印度去年底向美國提出購買洛歇馬丁公司的MH-60R「海鷹」艦載反潛直升機,它配備多功能紅外線感測器與水面搜索雷達等,能夠偵測潛艇及執行海上搜救等任務。印度計劃從2020年開始接收首批直升機,2024年前完成交付,以取代現有老舊的英製「海王」直升機。

巴基斯坦輿論憂軍事競賽

美國國務院周二聲明表示,「這宗銷售將藉着加強美印戰略關係與改善主要國防伙伴的安全,支持美國的外交政策與國家安全」,同時稱印度是「作為對印太、南亞地區政治穩定、和平與經濟發展的重要力量」。

法新社指出,印度躍升為美國主要國防合作伙伴,符合兩國對中國及伊斯蘭極端主義興起的擔憂。中國逐漸成為世界海軍強國之際,對印度洋興趣趨增,印度等有關方面憂慮中國會在巴基斯坦的瓜達爾港等增建印度洋海軍基地。

印度競爭對手巴基斯坦傳媒The News引述專家稱,印度今年國防預算顯著增加,驚動整個地區,亦令鄰國有理由相繼加強軍事實力,擔心印度之舉或影響區內的政治穩定、和平與經濟發展。

(綜合報道)

相關字詞﹕美印戰略關係 海軍 中國 印度洋 艦載反潛直升機 mh-60r「海鷹」

上 / 下一篇新聞