國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普擴裂痕 北約低調迎70周年

【明報專訊】為歐洲及北美洲國家實現防衛合作而建立的北大西洋公約組織(北約)周四(4日)迎來70周年,但紀念活動罕有低調,各國首腦並未如以往北約重大周年紀念時舉行峰會,展示團結。有論者指出,北約盟國早有嫌隙,在美國總統特朗普的抨擊下關係更形疏離,日後即使特朗普下台,美國和其他盟友的分歧亦難以消弭,北約未來可謂陰霾處處。

美國哈佛大學甘迺迪政府學院早前發表報告指出,特朗普是現時北約最棘手迫切的問題,更甚於俄羅斯。在特朗普高舉「美國優先」的旗幟下,北約面對前所未有的壓力,除了不時遭批評軍費開支分擔比例失衡外,美國的外交動作亦不斷衝擊同盟關係,例如美國單方面退出伊朗核協議以及《中程導彈條約》等,惹歐洲盟友憂慮安全受損。法國防長帕利(Florence Parly)上月訪問華盛頓時便警告,歐洲擔心美國協助防衛的承擔正在消退,而中國等勢力正試圖分裂歐洲。

專家倡改革迎多極世界

歐洲改革中心研究員貝施(Sophia Besch)認為,北約關係的改變實質在特朗普上台前已開始。即使在奧巴馬掌政時代,美國亦曾批評其他北約成員國拒絕分擔維護安全的成本與風險,惟特朗普將美國利益焦點轉移向亞洲,以至拒絕涉足軍事行動等立場,將改變美國未來世代領袖的思維。雖然美國政界普遍認為美國應留守北約,國會眾議院今年1月亦通過法案,重申美國對北約的支持,但歐洲智庫「戰略研究基金會」(FRS)副總監泰爾特雷(Bruno Tertrais)指出,令人困擾的是特朗普上台後,美國與歐洲均開始質疑雙方是否真的擁有共同價值與利益,令北約存續出現危機。

歐盟全球策略顧問托奇(Nathalie Tocci)形容,北約的歷史自冷戰結束後已「走向終結」。她認為,隨着全球從之前美國霸權獨大到進入多極態勢,北約必須從根本改革,擺脫歐洲全盤支持美國的外交政策換取美國防衛的合作方式,以建立真正緊密的同盟關係。

(彭博社/金融時報/Politico)

相關字詞﹕歐美關係 美國 防衛 歐洲 特朗普 北約

上 / 下一篇新聞