國際

國際要聞

下一篇
上一篇

因財失義內鬥 專家警告北約正消亡

【明報專訊】今次北約部長會議除了討論中國和俄羅斯外,「內鬥」亦會是焦點之一。美國總統特朗普周二會見北約秘書長斯托爾滕貝格後,在記者會上稱讚北約成員國在承擔更大國防成本份額上已有改善,但希望在未來數年看到進一步增加。他又再將矛頭指向德國,點名指摘該國未有支付合理份額。

德國軍費承擔未達標成口實

北約各成員國2014年同意將國防開支佔GDP比例提高到2%,當時只有3個成員國(美國、英國和希臘)符合要求,其他國家承諾在2024年或之前「邁向」這目標。但5年過去,符合軍費「2%」要求的只有8個國家。

身為歐洲經濟最強的國家,德國的國防支出佔GDP比例只有1.24%,默克爾政府也只承諾在2025年前提高到1.5%,有柏林智庫估計實際上去到2024年也只有1.3%左右。特朗普說:「他們沒有支付他們應該付的。」

美國保守派政治學者米德(Walter Russell Mead)上月在《華爾街日報》撰文,警告北約正在消亡,但跟特朗普無關,而是德國一直拒絕履行2%承諾——這是奧巴馬時代的美國已在施壓。德國《明鏡周刊》稱,對柏林遲遲未能提升軍費開支不滿的不止美國,也包括其他成員國,尤其是更直接面對俄羅斯威脅的中東歐各國。

(綜合報道)

相關字詞﹕德國 北約

上 / 下一篇新聞