國際

國際新聞

上一篇

沙特涉收買異見者子女 贈豪宅安家費

【明報專訊】美國《華盛頓郵報》周一(1日)引述消息人士報道,沙特阿拉伯異見記者卡舒吉去年遇害後,他的4名子女獲沙特王室給予豪宅和每人每月5位數美元賠償金作為「安家費」和「掩口費」,確保他們對外評論父親被殺一案時保持克制。一名沙特官員默認有補償,但指這是政府支援受害者家庭的慣常做法,也符合沙特文化。

稱補助受害者符合習俗

卡舒吉去年10月在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館內,疑遭沙特王儲穆罕默德下令殺害,但卡舒吉的子女一直未有嚴厲批評王室。《華郵》報道,沙特國王薩勒曼去年同意向卡舒吉的兩名兒子和兩名女兒給予價值數以百萬計美元的豪宅,和每月逾1萬美元(約7.8萬港元)的「安家費」。有前沙特官員稱,薩勒曼此舉默認曾發生「非常不公義」的事,藉補償補救錯誤,但另有官員稱,王室為暴力罪行或天災受害人提供援助,是一直以來的「文化」。

沙特王室去年10月發布卡舒吉長子沙拉(Salah Khashoggi)與王儲握手的照片,外界認為這是王室向卡舒吉家人施壓配合「做騷」。

(華盛頓郵報)

相關字詞﹕薩勒曼 王儲穆罕默德 卡舒吉 沙特阿拉伯

上 / 下一篇新聞