國際

國際新聞

下一篇
上一篇

SK現代汽車南陽乳業後人私生活曝光 韓財閥「富三代」連爆涉毒醜聞

【明報專訊】韓國財閥家族「富三代」爆出販毒吸毒醜聞。SK、現代汽車、南陽乳業3個企業創辦人的孫兒、外孫女共3人被指涉毒,他們倚仗個人財富買進韓國罕見的藥效強烈毒品,包括不易為人察覺的大麻濃縮液及含大麻餅乾等,有人更炫耀獲警方高層庇護。這顯示韓國不少財閥後代生活糜爛。

Bitcoin交易買強力大麻

SK創辦人崔鍾建的32歲長孫崔英根,是2000年離世的SK化學公司會長崔胤源長子、現任SK集團會長崔泰源之堂侄。他涉嫌於去年3月至最近,18次購入高濃度液體大麻、大麻草等吸食;其中15次是由27歲李某提供。首爾警方2月拘捕李某,從其社交通訊網絡追查到崔氏等人。同案還有30歲現代集團鄭周永之孫、現代企業金融會長鄭夢一的長子鄭顯先。鄭氏被指於去年3月至5月間,數度通過上述李某買入毒品,並於去年6月至今年1月,涉嫌在李某寓所、自己汽車內,與李某一起吸大麻。

韓國通訊社Newsis昨報道,崔、鄭兩人每次買入2克至4克不等的大麻曲奇、歐洲煉製的高濃度液體大麻,使用保密度最強的telegram通訊軟件與毒品供應商接觸及用「暗網」(非法交易網站)暗語表示要買的毒品類型。大麻曲奇每克價格相當於金價3倍,所產生的幻覺為大麻草的40倍左右,在韓國並不常見。《韓國證券新聞》報道,崔鄭每次交易均把金額折換成虛擬貨幣Bitcoin付予賣家。

崔氏已向警方承認罪行,周一(1日)被扣留,稍後將被正式拘捕。鄭氏約於1個月前出國,警方懷疑他為躲避罪責潛逃海外,於是以當局可註銷護照作威脅,逼他返韓。其妹鄭文利亦惹嫌受查。她2012年8月曾被發現在首爾寓所附近停泊的友人汽車內,吸食放有0.5克大麻的香煙,被罰款300萬韓圜(約2萬港元)。警方消息人士向韓媒表示,賣家手機裏還有其他富貴人家子弟的交易,將擴大調查和追加涉案人士。

早前韓星「勝利」的「艷陽」(Burning Sun)夜總會鬧出性罪案和毒品醜聞,夜總會代表李文浩的網紅女友黃荷娜亦涉嫌吸毒及買賣毒品受調查。黃荷娜是南陽乳業創辦人洪斗榮的外孫女,文化放送電視台新聞昨公開了一段她疑似吸毒後胡言亂語的錄音。

過往疑獲警包庇脫刑責

韓國傳媒指出,黃荷娜2015年9月曾捲入趙姓大學生注射嗎啡案;儘管法官認為黃荷娜有份注射嗎啡,但警方案發兩年後向檢察廳提出「不起訴」建議,結果黃荷娜脫罪。2009年底及2011年期間,她也牽涉吸毒,均無受刑責。韓傳媒質疑她有警員包庇,報道亦指黃荷娜平時向人表示「有警察高層人士人脈關係」。例如2015年12月其Kakao對話紀錄提及,媽媽於她闖禍後「在背後處理了」。她亦曾對人說過:「我舅父和爸爸是警察廳長的摯友。」

韓國「富三代」濫用藥物事故時有傳出,就連三星電子掌舵人副會長李在鎔的妹妹、新羅酒店社長李富真,最近也爆出非法濫用麻醉科藥物異丙酚(Propofol),倘屬實將受刑事檢控。異丙酚是一種短效鎮靜催眠劑,濫用可上癮及中毒致命,被韓國2011年列入精神科藥物。

(綜合報道)

相關字詞﹕大麻草 大麻餅乾 大麻濃縮液 毒品 南陽奶品 現代汽車 韓國 財閥 富三代

上 / 下一篇新聞