國際

國際新聞

下一篇
上一篇

官員指控特朗普玩忽國安 不理專家評核 准25問題人員接觸機密

【明報專訊】美國眾議院監督及改革委員會周一公開白宮人事安全辦公室經理紐博爾德的爆料內容,披露特朗普政府曾推翻安全專家的決定,給予最少25名背景「有問題」白宮官員及職員的安全許可,讓他們可接觸國家機密,當中包括特朗普女兒伊萬卡及女婿庫什納。監督及改革委員會主席、民主黨議員卡明斯表示,會傳召推翻批核的紐博爾德前上司作證,且要求取得相關審核過程文件,調查特朗普政府是否將國家安全置於險境。

包括女兒伊萬卡及女婿庫什納

卡明斯(Elijah Cummings)周一致函白宮及公開該信件和備忘,當中引述紐博爾德(Tricia Newbold)上月向眾議院監督及改革委員會成員的爆料內容。她透露,包括兩名白宮高官、總統辦公室職員在內的25名申請安全許可人士,原本由於可能受外國影響、有利益衝突、可疑或犯罪行為、財務問題或吸毒等因素,被她及其他安全官員判斷為不可獲得安全許可,但曾為其上司、白宮人事安全辦公室主管克蘭(Carl Kline)就兩名高官的安全許可,推翻了他們的判斷。卡明斯的備忘寫道,「白宮高官1號」經背景調查後,發現有包括受外國影響及個人行為等「重大不合格因素」,於是紐博爾德及其他安全官員拒絕該官員的安全許可申請,不過克蘭推翻他們的專業判斷,認為有關申請者的行為是發生在擔任聯邦公務員之前。紐博爾德又稱,另一「白宮高官2號」有多項不合格原因,包括受外國影響等,克蘭卻指示紐博爾德不要觸碰這個案,不久該高官就獲得安全許可。

兩人被查出「受外國影響」

備忘沒提及這25人的身分,惟路透社引述知情人士稱,其中兩名高官正為伊萬卡及庫什納。《紐約時報》今年2月報道,特朗普去年曾下令白宮幕僚長凱利給予白宮高級顧問庫什納安全許可,特朗普早前否認涉事。庫什納周一受訪回應紐博爾德的指控,稱自己已向政府道德辦公室披露所有需要的資料及遵守規定。

紐博爾德稱,她曾就事件向上級反映,但被忽視,令她決定告密。卡明斯表示,計劃傳召克蘭到國會作證,並準備發出傳票試圖迫使白宮配合調查,包括交出有關安全許可程序的文件,「我明白總統有權給予這些安全許可,但我和國會有責任審核該制度。若國家的最高機密被不應看到的人看到,我們應該要關注」。

白宮屢次出現不按規矩行事的案例,但鮮有資深官員出面檢舉。39歲的紐博爾德在白宮工作18年,經歷民主共和兩黨執政,最終擔任白宮人事安全辦公室經理,負責審核政府僱員的安全許可。她不平則鳴早有先例,例如去年秋天,患侏儒症的她向平等就業機會委員會投訴,指控克蘭將辦公室的檔案移至距離她幾呎的架子上,令她難以取得,涉歧視她的矮小身形。今年1月美國傳媒報道克蘭不理職員反對,給予庫什納安全許可後,紐博爾德被停職停薪兩周,新任白宮人事安全辦公室主管貝利(Crede Bailey)當時稱,紐博爾德拒絕「支持其上司實施的新程序」。在過去兩周,她亦被調離監督的工作。紐博爾德向監督委員會稱,相信自己被停職是報復她向平等就業機會委員會投訴。

(紐約時報/路透社)

相關字詞﹕紐博爾德(tricia newbold) 庫什納 安全許可 白宮人事安全辦公室

上 / 下一篇新聞