國際

國際要聞

下一篇
上一篇

日皇生前退位 造就改元商機

【明報專訊】日本政府周一(1日)公布新年號「令和」後,相關產品蜂擁而出,由日常用品至食物應有盡有。有金屬加工製造商在年號發表後的2分27秒內,推出印有「令和」字樣的鐵製酒杯,打破最快紀錄,亦有作家在3小時內以新年號為新出版的歷史書命名。有咖啡師則以「令和」咖啡拉花作招徠,甚至有人畫出內閣官房長官菅義偉公布新年號的一幕。

商家如此迅速推出新年號的商品可謂前所未見,因為過往更改年號時,均正值天皇駕崩的哀悼期,推出商品會被視為不得體的行為。

沒有駕崩哀悼期

日皇明仁是近200年來首名選擇生前退位的天皇,令今次新年號的發表充滿節慶氣氛。曾任官員的時事評論家八幡和郎指出,部分日本人對「平成」抱有負面印象,因為期間經歷泡沫經濟及多次天災,「他們對於進入新時代感到高興,公布新年號後的節慶氣氛加以鞏固這一點」。

(法新社)

相關字詞﹕生前退位 日本改元 令和 告別平成

上 / 下一篇新聞