國際

國際要聞

下一篇
上一篇

文翠珊求再延脫歐 願與工黨協商解困

【明報專訊】英國下議院一批議員昨日(2日)提出一條單一條款的方案,要求首相文翠珊設法拖延英國退出歐盟,防止4月12日無協議脫歐之餘,讓議員們有討論及表決餘裕。歐盟則開出英國大幅押後脫歐的條件,包括舉行大選或第二次公投。

歐盟提條件:大選或公投

文翠珊昨晨9時起在首相府與閣員開會,商討準備無協議脫歐和提前大選等。本港時間今晨約1時她發表聲明,稱支持有協議脫歐,但英國目前需要再短暫延期。她稱會與工黨領袖郝爾彬商討方案,但必須包括她的脫歐條款。她稱希望脫歐過程在5月22日之前完成,英國便不用參加歐洲議會選舉。

英國下議院周一否決了第二輪無約束力「指示性投票」的4個選項後,工黨議員顧綺慧(Yvette Cooper)和11名跨朝野黨派議員昨天提出了促使政府押後脫歐的單一條款方案。她說:「我們處於確實危險的處境,在10天內沒有協議的風險愈來愈高。首相有責任防止那發生……若然政府不迫切行動,那麼國會有責任嘗試確保去做,即使我們正面對死線。」議員們希望周三動議討論,周四完成通過法案的程序,隨即送交上議院。

歐盟的脫歐談判代表巴尼耶表示,拖延脫歐對歐盟「有重大風險」,需要有「強而有力的理由」。他警告,無協議脫歐可能出現的機會愈來愈大,倘要避免,英國國會可表決贊成唯一的條約,而要大幅押後脫歐,英國重新大選或舉行第二次公投都是可接受的理由。不過,法國總統馬克龍警告,英國不要以為歐盟必然容許英國提出再押後脫歐日程。他指倘真無協議脫歐也是英國一手造成,「歐盟不會成為脫歐危機的人質」。

(衛報/路透社/BBC)

相關字詞﹕脫歐談判代表巴尼耶 下議院 利凱輝(oliver letwin) 顧綺慧(yvette cooper) 脫歐

上 / 下一篇新聞