國際

國際要聞

下一篇
上一篇

指明知「惹火」仍銷售 美加車主集體訴訟

【明報專訊】美國和加拿大多名現代及起亞車主日前先後發起集體訴訟,指這兩家車廠明知旗下汽車有起火問題仍繼續銷售,座駕起火後更要他們承擔財物損失和維修費。

37名車主上月中入稟加拿大沙省首府里賈納(Regina)一法庭,指起亞和現代7款型號的汽車有問題。有夫婦購入現代Santa Fe新車半年後無故起火。他們通知現代,要求按保險條款退款,但長時間沒收到回覆,公司也沒有嘗試了解起火原因。除了爭取財物損失和維修費外,部分汽車沒有起火的原告希望爭取座駕因事件曝光而導致二手價格大跌的損失。

汽油直噴引擎被指存缺陷

現代和起亞的汽油直噴引擎(GDI)被指有缺陷,會導致引擎突然死火或起火,美國一批車主3月向華盛頓州西雅圖一法院提出集體訴訟,指2011至2013年版的現代Tucson、2012至2016年版起亞Soul和2012至2016年版起亞Sportage 3款車均存在設計問題。訴訟書指出,以起亞的Soul為例,其催化轉化器可能會過熱,損害連接管,導致引擎故障甚至漏油,而起亞早於2016年已知情,但召回反應緩慢。另外兩款車的設計問題亦會導致引擎死火甚至起火。兩家公司被指早知問題存在,但消費者組織和安全專家質疑起亞和現代召回汽車反應太慢,召回的車款亦太少。

現代美國分部回應時強調,現代在發現任何汽車出現安全問題時,會迅速召回相關型號,又強調現代汽車的質素和安全性是業內最佳之一。

(加拿大廣播公司)

相關字詞﹕韓國車 現代 起亞

上 / 下一篇新聞