國際

國際要聞

下一篇

逾3100宗起火事故 美查起亞現代汽車

【明報專訊】美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)周一(1日)表示,就韓國起亞(Kia)和現代(Hyundai)汽車接連出現非車禍導致起火事故分別展開調查。當局收到逾3100宗共導致1死逾百傷的起火投訴,調查對象涉及5個車款,合計約300萬輛。這些汽車起火的位置不限於引擎,亦有涉及燈泡和連接線。有調查顯示,現代和起亞兩間車廠的汽車起火比率較其他牌子同類汽車高兩倍。

當局調查的車款是2011至2014年出廠的現代Sonata和Santa Fe兩款車、2011至2014年出廠的起亞Optima 和Sorento,以及2010至2015年出廠的起亞Soul汽車。當局文件顯示,涉及起亞汽車的事故造成1死77傷,涉及現代汽車的事故則有26人受傷。文件又指出,汽車起火的位置除了引擎,亦包括車尾燈座、內部連接線和燈泡。調查人員去年9月和10月向車廠索取資料,NHTSA將會研究汽車起火的頻率、受影響汽車數量及其安全問題。汽車引擎問題和起火事故自2015年起涉及600萬輛汽車的型號,但兩個品牌至今僅召回約240萬輛汽車處理,另外只於今年1月安排370萬輛汽車加裝軟件,當偵測到引擎出問題時提醒司機並減慢車速。

無故起火 不限於引擎

NHTSA調查5款型號汽車的潛在起火問題,但無故起火不限於這些車款。加拿大安大略省男子迪特里希(Chris Dietrich)的2015年出廠現代Tucson汽車,今年2月初凌晨時分在住宅車房內突然自己啟動引擎並起火,幸好及時逃生。美國男子威爾遜(Kirstin Wilson)的2016年出廠的起亞Sportage汽車,去年夏季在公路行駛期間亦突然起火,燒成廢鐵。另外,加拿大男子米希爾森(Joseph Michielsen)的2013年出廠的起亞Sorento汽車,上月初駕車回家期間突然引擎起火,幸而他和妻子均沒受傷。

研究:着火風險高兩倍

美國高速公路損失數據協會(Highway Loss Data Institute)早前的研究指出,起亞和現代採用兩公升渦輪增壓引擎的汽車,在公路上起火的機會是其他品牌同類汽車的3倍以上。這種引擎都有裝配於屬NHTSA調查範圍的起亞Optima和現代Sonata車款,未在調查之列的現代Santa Fe Sport、起亞Sportage亦有採用。

去年6月非牟利消費者權益組織「汽車安全中心」(Center for Auto Safety)致函NHTSA要求調查事故,當局最終同意而展開上述調查。NHTSA稱他們基於收到車廠數據後分析的結果、顧客投訴和其他資料來源而立案,又會連同2017年起亞和現代就汽車引擎問題而召回汽車一事一併調查。汽車安全中心行政總監萊文(Jason Levine)稱,當局早應調查為何那麼多起亞及現代汽車會發生非車禍導致的起火事件。

港售部分車款 異於美版

現代汽車香港有限公司回應本報查詢指,本港有銷售Santa Fe,但規格與美國版不同,而Sonata則沒有入口,而近年該公司並沒有發出召回汽車通知。起亞香港分部截至昨晚未有回應查詢。

(CBS/ABC/法新社/路透社)

相關字詞﹕美國國家公路交通安全管理局(nhtsa) 汽車起火 起亞 現代 韓國 美國

上 / 下一篇新聞