國際

國際新聞

下一篇
上一篇

青少年研究:男比女更愛胡說

【明報專訊】一項針對英、美、加、澳、紐等英語系國家4萬名15歲青少年的研究顯示,男孩比女孩更愛胡扯,家境良好的北美洲男孩胡說八道尤其厲害,蘇格蘭和北愛青少年則最少誇大其辭。

負責研究的倫敦大學學院(UCL)教育學院的杰里姆(John Jerrim)與同事舒爾(Nikki Shure)、澳洲天主教大學心理學家帕克(Phil Parker)從經合組織(OECD)收集數據,評估環球15歲青少年的主要學科表現。數據中的其中一條問題要求研究對象自評個人對16種數學概念的熟習程度,但當中混入了3個虛假數學概念。

專家依據青少年對那3個假概念的回應,按回答者的性別、社會經濟背景、居住地域做分組比較,得出其「胡說指數」。結果發現,男孩比女孩更會胡說,社會經濟背景較高者又較較低者擅於胡扯。以地域論,北美洲青少年胡說指數得分最高,蘇格蘭與北愛爾蘭最少。專家發現,胡扯指數得分較高者,自我評價傾向較自信、較堅持不懈以及在學校較受歡迎。

這項研究未能確定上述差別的原因,專家推測跟地域文化有關。杰里姆表示,擁有較優越背景的孩子或許更害怕承認無知,或自以為能藉誇大其辭提高自信。

心理學家:胡說八道為「埋堆」

北卡州威克森林大學心理學家彼得羅切利(John Petrocelli)說,人人都會胡扯,只是程度不同。他解釋,人是社會動物,渴望聯繫、歸屬和包容的感覺,會嘗試「埋堆」建立關係,「有時我們需要談論一無所知的事情,就會胡扯」。

此外,何時及該否胡扯才有益也是一大問題。杰里姆說:「人人在求職面試時都遇有無法回應的問題。假如你擅於胡扯,或有助過關,這也可能有助學者爭取資助。」

(衛報)

相關字詞﹕社會經濟背景 特權 青少年 撒謊 吹牛

上 / 下一篇新聞