國際

國際新聞

下一篇
上一篇

烏克蘭大選 諧星暫得票先拔頭籌

【明報專訊】烏克蘭總統大選首輪投票結束,諧星出身的烏克蘭總統候選人澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)暫時得票比現任總統波羅辛科約多一倍。

比現總統得票多約一倍

中央選舉委員會周一表示點票剛過六成,41歲澤連斯基暫時的得票率為30.4%領先,第二位是波羅辛科16.4%,而前總理季莫申科以13.1%排第三。若澤連斯基不能獨擁五成得票,將與第二位對手於4月21日參加第二輪大選最後爭勝。

澤連斯基主張烏克蘭應尋求加入北約,對俄則主張對話。分析本預計澤連斯基與波羅辛科會進入第二輪投票,但沒有料到他有這麼大的領先幅度。波羅辛科指這個結果對他個人和政府都是「嚴厲的教訓」。基輔的政治分析家奧克季修克(Anatoliy Oktysyuk)稱這是一場「抗議舊精英、渴求新臉孔」的選舉,他認為53歲爭取連任的波羅辛科施展了渾身解數,但已沒有多大增長空間。

(CNN/法新社)

相關字詞﹕第一輪 大選 烏克蘭 季莫申科 波羅辛科 澤連斯基(volodymyr zelenskiy)

上 / 下一篇新聞