國際

國際新聞

下一篇
上一篇

土耳其地選 埃爾多安受挫 失安卡拉及伊斯坦布爾市長位 執政16年最大敗仗

【明報專訊】土耳其周日舉行地方選舉,受經濟衰退拖累,總統埃爾多安領導的執政「正義與發展黨」(AKP)雖在鄉鎮勝選,但在多個城市落敗,包括輸掉首都安卡拉及伊斯坦布爾兩大城市的市長位,是埃爾多安執政逾16年來最大挫敗。不過AKP拒絕承認落敗,聲稱兩大城市有萬計廢票,將會上訴。埃爾多安地選失利消息傳出後,土耳其里拉一度下挫超過2%,其後回穩。

12大城市 AKP輸7個

首都安卡拉市長席位16年來首次由AKP落入反對派,由「共和人民黨」(CHP)候選人亞瓦什(Mansur Yavas)憑50.89%得票率,壓倒AKP厄茲哈塞基(Mehmet Ozhaseki)的47.06%當選。至於伊斯坦布爾市長位,最高選委會主席居文昨在點票逾99%後宣布,(CHP)候選人伊馬姆奥盧(Ekrem Imamoglu)得票近416萬,以2.8萬票領先曾任總理的AKP候選人耶爾德勒姆(Binali Yildirim)。

政治風險顧問公司Teneo的共同主席皮科利(Wolfango Piccoli)指出,即使不計伊斯坦布爾,AKP在12個大城市中的輸掉7個,「這對AKP是壞透的一夜,對於一個標榜親商的政黨來說,這是一個嚴重的問題。」第三大城市伊茲米爾(Izmir)等西部、南部城市,亦由CHP的市長大勝。

分析:經濟衰退成敗局原因

AKP及其前身控制了安卡拉及伊斯坦布爾長達25年,而伊斯坦布爾是土耳其最大城市兼國家經濟樞紐,也是總統埃爾多安根據地。埃爾多安1954年生於該市,1994年當選市長。安卡拉的中東科技大學政治系教授阿亞塔(Ayse Ayata)說﹕「伊斯坦布爾是埃爾多安的心臟,對他極為重要。」

AKP連同「民族主義行動黨」(MHP)的執政陣營繼去年6月國會選舉得票合共53%,在今次地方選舉保持逾51%全國選票,惟得票地區側重鄉鎮。分析認為選舉結果與土耳其經濟衰退有關。美國與土耳其關係去年8月陷入僵局,土耳其因拒絕釋放美國牧師布倫森,美國總統特朗普實施貿易制裁報復,觸發里拉暴跌。去年里拉貶值逾三成,促使通脹近20%,家庭開支及失業率急增,城市居民尤感生活艱難。分析指選舉結果反映「兩大城市的居民皆受經濟衰退的影響」。

總統任期至2023年的埃爾多安昨表示,土耳其將謹慎實施「強而有力經濟計劃」。財長預告下周將宣布連串經改措施。

(綜合報道)

相關字詞﹕埃爾多安 地方選舉 民族主義行動黨(mhp) 共和人民黨(chp) 正義與發展黨(akp) 里拉 土耳其

上 / 下一篇新聞