國際

國際要聞

下一篇
上一篇

星洲擬規管假新聞 維權者憂濫用遏異見

【明報專訊】新加坡政府周一(1日)向國會提交打擊假新聞法議案作表決,法例通過後政府有權要求違規的新聞媒體就有問題文章作更正甚或移除文章,法例亦適用於社交網站的帖文。有維權人士憂慮新法會進一步打壓異見及威脅表達自由。

議案要求社交網站等平台和新聞網站,若不移除假新聞就需要標註更正,緊急情况下政府亦可在假消息造成不可挽回的破壞前,要求網站移除假消息;而只有惡意肇事者試圖破壞社會而散播假消息,當局才會刑事檢控。律政部長尚穆根稱法案規範不包括評論和觀點:「你可以繼續提出合理或不合理的觀點。」

評論豁免 網站不移除需標更正

去年新加坡國會有委員會調查報告指出,新加坡成為敵對宣傳活動的目標。總理李顯龍上周五(3月29日)表示新法可解決網上假消息日漸增加的問題。由於facebook、Twitter和Google在亞洲的總部設於新加坡,他們或因要協助政府執行政策,將面對愈來愈多壓力。

新加坡維權人士韓俐穎(Kirsten Han)憂慮「假新聞」這空泛詞彙會被政府濫用。非政府組織「無國界記者」亦指獅城的媒體審查本已普遍,訂立假新聞法將威脅通訊自由。

(衛報/路透社)

相關字詞﹕twitter 審查 假新聞 新聞自由 新加坡

上 / 下一篇新聞