國際

國際要聞

下一篇
上一篇

關注大灣區發展 期待更多細節

【明報專訊】不少港人熱愛日本,甚至稱日本為「第二個家鄉」,隨着港、日政府近年加緊合作,去年3月日本外務大臣河野太郎訪港,特首林鄭月娥去年11月訪日之後,下周亦將赴日本出席「粵港澳大灣區推介會」,可見兩地關係更趨緊密。日本駐港總領事和田充廣對大灣區發展十分關注,期望未來會公布更多具體措施。

與港結緣近40年 曾於中大學中文

和田去年11月正式上任,但與香港的緣分始於1980年代,他曾在中文大學學習中文兩個月。「香港是我首個到訪的外國地區,亦是我外交官生涯的開始」。他憶述當時有許多新鮮的經歷,例如飛機在啟德機場降落時,他從窗口看到九龍城區密集的建築,感覺「非常刺激」,又聽聞九龍寨城很危險而不敢靠近該地。事隔35年再度來港,他形容香港已經變成繁榮都會,並對於很多港人喜愛日本而感到高興。

稱港人熟日本 任中日橋樑

他認為,香港是「中國內地與世界的超級連接點」,例如不少在中國內地發展業務的日本公司,均會在香港設立總部。他亦相信,港人對日本的喜愛及認識,加上不少中國內地旅客到香港,香港可助中國內地了解日本,在中日關係上擔當重要角色。

至於最近公布的大灣區計劃,和田相信有助日本企業在華南拓展業務,但指出大灣區仍然屬嶄新構思,期待有更多具體措施公布,以理解此倡議的真正意義。

相關字詞﹕中日關係 港日關係 粵港澳大灣區 港日貿易 日本 和田充廣

上 / 下一篇新聞