國際

國際要聞

下一篇
上一篇

駐港總領事展望未來 寄望日本更國際化

【明報專訊】隨着日本公布新年號,平成時代正式進入倒數。日本駐港總領事和田充廣上月接受本報訪問,回顧平成時代,指出日本由1980年代的泡沫經濟走到現在,經濟發展雖較為緩慢,但在其他方面均有改變。展望未來,和田認為世界愈趨難以預料之際,日本未來將多和其他國家合作,更趨國際化。

「國家不能獨行 各國需合作」

平成時代始於1989年。當時日本處於泡沫經濟期,隨着1990年代初泡沫正式爆破,日本也陷入漫長的經濟低迷;國際形勢上,1989年東歐共產政權相繼倒下,冷戰步向結束。和田說,過去30年,國際形勢出現不少改變,日本能享和平及安穩,惟期間發生多次天災,包括2011年的3.11大地震;平成期間亦有重大的科技躍進,例如互聯網的出現大大改變人們的生活,亦加速全球化的發展;全球經濟體系的聯繫變得更加緊密,但與此同時亦有新挑戰。

日本上世紀70、80年代經濟起飛,世人紛紛吹捧日本經驗,哈佛大學教授傅高義1979年出版的《日本第一:對美國的教訓》便是一例;但如今,日本的GDP已被中國追過。被問到日本未來在世界的定位時,和田說:「未來數十年,世界的不確定性相信會增加,但可以肯定的是,個人或國家在很多方面都不能獨自行動,所有國家都要加強合作,日本人也趨國際化。」他相信,日本「有能力也將擔當領導角色」,為全球和平及福祉作貢獻,今年6月在日本大阪舉行的G20峰會便是一例。

雖然如此,但國際關係趨不確定,首相安倍晉三去年訪華,中日關係顯著緩和;不過與此同時,中國跟美國的貿易糾紛卻尚未解決,身為美國盟友的日本如何自處?和田稱,安倍與中美兩國元首的關係良好,雖然中美之間有許多事項需要處理,但相信能夠透過討論解決問題。他稱,中國國家主席習近平今年亦會出席G20峰會,相信有助進一步改善中日關係。

釋女性勞動力 港外傭制值參考

日本社會亦面對不少挑戰,應對人口老化及勞動人口不足成為日本政府近年着力處。據日本總務省數據,1990年平成時代之初,65歲以上長者佔總人口為12.1%,仍低於15歲以下者(18.2%);但至上月,65歲以上的長者佔總人口28%,而15歲以下者只佔12%,差距懸殊。

為了應對勞動人口不足,首相安倍晉三2014年推出「女性經濟學」,希望釋放女性勞動力。惟在2012年至2017年間,女性就業率只上升4%,而且大部分只是低薪或兼職工作;政府希望促進企業管理層的女性比例仍然不盡如人意。和田說,當中一大原因在於女性難以兼顧家庭及事業,香港的外傭制度值得日本參考,因為外傭可以幫助照料小孩,讓女性安心就業。日本近年逐步放寬外傭政策,不過至今仍未算盛行。和田預計女性就業率將繼續上升,說:「未來我們會見到非常不同的日本。」

人口老化是不少發達地區面對的問題。和田相信,日本在照顧長者科技方面較有經驗,可以跟外界分享。領事館現正與香港社會服務聯會等機構合作,促進兩地公司在這方面的交流,希望可以互相借鑑。

明報記者 陳籽穎 林康琪

相關字詞﹕日本改元 告別平成 少子化 人口老化 中日關係 日本 平成 和田充廣

上 / 下一篇新聞