國際

國際新聞

下一篇
上一篇

斯洛伐克首誕女總統

【明報專訊】斯洛伐克上周六(3月30日)舉行總統選舉,45歲反貪女律師卡普托娃(Zuzana Caputova)勝出,成為該國首名女總統。在民粹及疑歐風氣席捲歐盟各國之際,她的勝選被視為清流。

近期才冒起的卡普托娃昨日取得58.4%選票,擊敗代表執政黨「方向-社會民主黨」(Smer)出選的歐盟委員會副主席謝夫喬維奇(Maros Sefcovic),他的得票率為41.59%。在3月16日的首輪投票中,由於兩人的得票率都未過半,需於前日的第二輪投票決勝負。

單親媽媽擊敗歐盟官員

當選後,卡普托娃在首都布拉提斯拉瓦向支持者發表演說:「我們可能原以為政治公正只是知識分子的課題,但我們現在看見是很多人都想要的。我們可按自己的意見參與政治選舉,不需屈服於民粹主義,也不需激進言詞和惡毒人身攻擊都能贏得信任。」

卡普托娃是一名有兩名孩子的離婚單親媽媽。她屬於無國會議席的小黨「進步斯洛伐克」,但在第二輪投票前已退黨,以示自己會為所有人服務。她原是環保律師出身,1999年起為小鎮追討非法堆填區污染元兇責任14年終取勝利,2016年獲頒有「綠色諾貝爾獎」之稱的高曼環境獎。去年2月,正追查斯洛伐克政府高層跟意大利黑手黨關係的的記者庫恰克(Jan Kuciak)與未婚妻被殺,事件觸發大規模示威,卡普托娃亦有參與。 今年3月,她正式宣布參選總統後,以反貪腐與改革為訴求,打出「對抗邪惡」的口號,追求全民公義,支持多元化,包括對同性戀者權利持開放態度。

卡普托娃會在6月接替基什卡(Andrej Kiska)就任總統,任期5年。斯洛伐克總統對國家日常運作的權力有限,但可任命總理,對高級檢察官和法官的任命有否決權。

(綜合報道)

相關字詞﹕斯洛伐克總統選舉 斯洛伐克 卡普托娃 歐洲議會

上 / 下一篇新聞