國際

國際新聞

下一篇
上一篇

「美掀貿戰如自轟」

【明報專訊】談到中美貿易戰,卡納批評特朗普政府發起貿易戰,儼如開槍自轟,長遠只會促成中國尋求美國貨的永久替代(permanent substitution),驅動中國尋求更加自給自足。他指中國也曾犯過類似錯誤,2011年禁止稀土出口,反而促使日本等多國去開採自身的稀土,變相削弱了中方原有的市場優勢,「特朗普正在做相同的事情」。

加快中國自給自足步伐

不過貿易戰去年打響之初,即發生華府禁止美國企業向中興銷售零件的封殺事件,中興生產線隨即陷入停頓,不但反映該公司對美國晶片企業供應的依賴,亦顯示中國在半導體技術的落後。這是否顯示某些貨品沒有那麼容易找到代替品?卡納認為事件只是中興跟美方企業合作太久,供應鏈突然被打斷,中興反應不及所致。他相信台積電等非美國企業現也虎視眈眈想取代美方半導體供應商的地位。

中美貿易談判如今其一焦點落在強制技術轉移等結構性問題上,對此卡納坦言:「每一個人都同意中國作弊(cheats),這已有40年的時間。」不過他仍不贊成貿易戰的選項,指「用槍自己轟頭」無法有效解決問題。

相關字詞﹕parag khanna 稀土 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞