國際

國際要聞

下一篇
上一篇

觀天下﹕中歐關係見證「高光時刻」

【明報專訊】高光時刻是英文highlight time的直譯,指的是最激動人心、最精彩紛呈的時刻,以此來形容習近平主席上周的訪歐之行恰到好處。中國最高領導人今年首次出訪即選擇歐洲,本身頗不尋常。踏足的意大利、摩納哥、法國三個國家,亦各具特色。

意財長:不容錯過「帶路」列車

位於歐洲大陸南端、地中海中心的意大利是習近平本次出訪的首站。訪問期間,意大利率七國集團之先,與中國簽署「一帶一路」建設的諒解備忘錄,一時間輿論嘩然。西方媒體甚至警告「意大利不顧盟友警告,將冒外交風險」。

不過正如意大利作家莫拉維亞所言:「友誼不是偶然的選擇,而是志同道合的結果。」早在兩千多年之前,古老的絲綢之路就把相隔萬里的中國和古羅馬聯繫在一起。漢朝曾派使者甘英尋找「大秦」。馬可波羅遊訪中國的經歷,也成就了一段歷史佳話。2013年習近平主席提出「一帶一路」倡議後,意大利反響積極,成為亞投行的創始成員國。2018年中意簽署《關於開展第三方市場合作的諒解備忘錄》。意大利這樣做絕非偶然,其經濟和財政部部長特里亞將「一帶一路」形容為「一趟意大利不容錯過的火車」。

當下,意國經濟發展停滯,負債高企,中意加強在基礎設施、貿易物流、金融、能源等領域合作,可充分發揮意良港眾多的貿易區位優勢,創造更多就業,提振經濟。中遠海運集團和青島港集團已投資入股意大利瓦多港,新碼頭項目建成後有望成為歐洲一個全新的物流門戶和「一帶一路」建設的新亮點。

毗鄰法國的摩納哥是一個獨具魅力的歐洲國家,國土面積僅約2平方公里,卻是歐洲最富裕的國家之一,有「賭博大國」、「郵票大國」、「遊艇大國」和「旅遊大國」之稱。這是中摩建交20多年來,中國國家主席首次訪問摩納哥。訪問時間雖短,但象徵意義巨大,踐行了中方堅持「國家不論大小、貧富、強弱都是國際社會平等一員」的一貫主張。

中法德歐共談合作路

法國是習近平主席訪歐最後一站。55年前,法國敢為人先,成為第一個與新中國建立外交關係的西方大國。55年來,中法合作創造了許多第一:法國是第一個與中國開展民用核能合作的西方國家,第一個與中國建立全面戰略伙伴關係的西方大國,第一個與中國互辦文化年、互設文化中心的國家……

此次習近平對法國作國事訪問期間,中法又創造了一個史無前例的第一次:除了中法領導人舉行雙邊會晤,簽署價值400億歐元的大單外,德國總理默克爾、歐盟委員會主席容克也專程來到巴黎,與習近平會面,舉行四方圓桌會議。在會後舉行的聯合記者會上,法國總統馬克龍表示,「歐洲希望與中國建立更強大及平衡的雙邊關係,我們有分歧,但我們尊重中國並願意對話合作」。默克爾表示,德中擁有廣泛的共同利益,德方願意積極參加第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。容克也稱,歐盟達成統一戰線,希望同中國建立更加親密的合作伙伴關係。歐盟也決心投身到更公平和高效的多邊主義。

訪問前夕,歐盟公布《歐盟—中國:策略性展望》報告,將中國稱為「系統性對手」。習近平在中法全球治理論壇發表演講時有針對性地強調要破解「四大赤字」,特別把信任比喻為「國際關係最好的黏合劑」,強調中歐關係合作是主流,即使是競爭,也應是良性競爭。雙方要相互信任,並肩前行,實現共贏。

信任是國際關係最佳黏合劑  

德國哲學家萊布尼茨說:「唯有相互交流我們各自的才能,才能共同點燃智慧之燈」。中歐作為世界上兩大力量、兩大市場、兩大文明,面對百年未有之大變局,希望中歐關係的「高光時刻」能夠成為一盞智慧之燈,為構建人類命運共同體注入更多光和熱。

何仲平

上 / 下一篇新聞