國際

國際要聞

下一篇
上一篇

朱克伯格籲政府更積極規管網絡

【明報專訊】Facebook創辦人朱克伯格上周六在《華盛頓郵報》撰文,指不應由企業獨自承擔監管互聯網的責任,呼籲各國政府擔當更主動角色,制定新法規助互聯網企業監管,就有害內容、保護選舉、私隱和「數據可攜」4個範疇立法。他又促請各國採納歐盟的《一般資料保護規例》(GDPR),作保障用戶數據私隱立法的基礎。

指不應只由企業承擔責任

社交網站近年成為假消息散播的平台,不少聲音批評並要求改進。朱克伯格稱fb每日都要判斷平台哪些是有害言論、政治廣告,並研究如何阻止網絡攻擊,但說:「若要我們從頭做起,我們不會只要求企業下這些判斷。」他認為政府現在應更清楚訂明民眾、企業和政府對監管互聯網的責任。

朱克伯格認為,要防止有害言論散播,可由第三方制定網上有害言論的標準及監管違規企業。此外,政府要保護選舉就需立法,並盼政府明確界定政治廣告的定義,讓fb辨識系統更有效運作。在「數據可攜」方面,他指政府應立法確保讓網民可在不同社交網站及其他互聯網服務之間轉移資料。他又促美國及其他國家的私隱法可參考歐盟的GDPR法例,保障民眾有權決定互聯網公司如何使用個人資料。

今次是fb歷來對於政府監管互聯網提出的最全面建議。fb近年屢捲入涉及上述4個範疇的爭議,如3月15日新西蘭基督城清真寺恐襲中,槍手在fb直播行兇過程;俄羅斯涉用fb發放假消息干預美國選舉;fb被揭不當收集和使用用戶資料等。

(綜合報道)

相關字詞﹕干預選舉 規管互聯網 新西蘭基督城清真寺恐襲 朱克伯格

上 / 下一篇新聞