國際

國際要聞

下一篇
上一篇

施壓錄音曝光 杜魯多涉干預司法醜聞升級

【明報專訊】加拿大總理杜魯多涉嫌干預司法醜聞再度升級,國會司法委員會上周五(29日)公開前司法部長王州迪提交的多份證據,包括一段日前已宣布辭職的樞密院總書記沃尼克涉嫌向王州迪施壓的錄音,令杜魯多再受壓。

有關錄音為去年12月王州迪(Jody Wilson-Raybould)與沃尼克(Michael Wernick)的對話,當時王州迪仍是司法部長。在18分鐘的錄音中,沃尼克重複指出,杜魯多有意讓工程巨頭SNC-Lavalin以補救協議避免刑事檢控,又指他及其官員均憂慮該公司若遭定罪,會影響數以千計職位。王州迪當時即警告指這對話並不恰當,如果繼續討論,或會損害她作為司法部長的檢控獨立性。王坦言,為求更準確地描述二人的對話,她在沃尼克不知情下錄音,又表示會讓司法委員會自行定奪沃尼克有否向她施壓。

杜魯多一直否認干預司法,民調顯示醜聞正打擊民眾對政府的支持,加上有兩名內閣成員因此辭職,今次醜聞勢影響10月大選選情。

(BBC)

相關字詞﹕王州迪(jody wilson-raybould) snc-lavalin 加拿大司法部 加拿大總理杜魯多

上 / 下一篇新聞