國際

國際要聞

下一篇
上一篇

法醫學界:順勢療法無根據 促停補貼

【明報專訊】法國醫學院及法國藥劑學會發表聯合聲明,指出無證據顯示近年興起的「順勢療法」有效,建議政府停止為順勢療法提供補貼,並停止頒授相關學位。

順勢療法(homeopathy)於1796年由德國醫生哈內曼(Christian Hahnemann)發明,主張致病物質經震盪稀釋後便可治病,但一向備受質疑並無根據。聲明稱,現有的研究與分析均未能顯示順勢療法有實效,順勢療法可能只有安慰劑般的效應。在法國現時因經濟理由、未有為部分效果不夠好的舊藥物提供補助之際,容許社會保險制度為順勢療法提供補助,「做法怪異」,政府應停止為順勢療法提供補助,直至有足夠證據證明其醫學效用為止,而醫學及藥劑學機構亦不應發出任何順勢療法學位。

逾百醫生批「騙子伎倆」

正出現虧損的法國社保每年為順勢療法補助約1.3億歐元(11.5億港元),佔整體醫療保障的0.65%。民調機構Odoxa今年1月進行的民調顯示,72%法國人相信順勢療法有好處。不過,法國去年逾百名醫生公開聯署,抨擊順勢療法等另類醫學是「騙子伎倆」,危害病人。衛生部長比贊(Agnes Buzyn)已要求法國醫學委員會就順勢療法的效用與補助根據展開評估,預計今年6月公布結果。

(衛報)

相關字詞﹕順勢療法 法國 另類醫學

上 / 下一篇新聞