國際

國際要聞

下一篇
上一篇

日仇恨矛頭多「嫌韓」 暗喻蟑螂

【明報專訊】日本仇恨言論的對象頗多涉及「嫌韓」(朝鮮民族),尤其是在朝鮮核威脅、韓日又屢生政治爭拗起嫌隙之際。

受民族分子威脅 難找屋租住

在日朝鮮人普遍是日治年代移民後代,向受歧視,其中朝鮮裔聚居的神奈川縣川崎市(Kawasaki ),是屢受種族歧視滋擾之地。從事社區人權工作、44歲的Choi Kang-ija和家人遭受一名自稱在她附近的民族分子威脅殺害,頻頻在社交網絡發送「櫻本(區)的朝鮮人該死」、「我準備買把斧頭」之類的文字給她,弄到她害怕受襲而不敢帶孩子外出。她2016年8月雖曾報案,但威脅持續,還寄過死蟑螂等到她的辦公室,到去年5月決定興訟,但案件至今仍未了結。她表示,示威分子常到川崎示威羞辱他們,「用擴音機、橫額或旗子、車內揚聲器」叫該社區做「蟑螂」、「蛆蟲」,好些朝鮮裔在日本也難以求職或租住公寓。

2009年,極右組織「不容許在日外國人特權市民聯合會」(Zaitokukai,簡稱「在特會」)曾盤據京都朝鮮第一初級學校(即小學)前面的公園示威,喚學童做「間諜子女」、「一股泡菜味」,又誣衊該校是「培育朝鮮間諜的教育組織」、校舍是「趁打仗年代本鎮日本男人不在,靠姦淫打女人霸佔土地得來」等,弄到該校學童學生、家長和教師俱受驚嚇,見到跟示威者穿着相似的人或是聽到有人用大聲公講話,身體便發抖或嚇到僵直。該校後來打官司控告那個極右組織和引起社會關注,2013年12月獲判勝訴,獲12萬美元賠償,成為日本種族主義的經典案例。

極右組織小學前示威 師生受驚

可是,時至今天,針對朝鮮裔的言語欺凌乃至暴力並未止息。除了朝裔居民,種族主義者還不時在京都、大阪、澀谷等觀光地點向韓國旅客示威。像在本月9日,「在特會」4名成員就在京都祇園握着「大聲公」遊行叫嚷道︰「朝鮮人馬上返去朝鮮半島!」

(綜合報道)

相關字詞﹕神奈川縣 川崎市 日本 種族歧視 嫌韓

上 / 下一篇新聞