國際

國際新聞

下一篇
上一篇

韓接收首批隱形戰機 勢刺激朝鮮

【明報專訊】韓國昨日(29日)接收首批兩架美製F-35A戰機,預計到2021年部署全數40架。韓國繼中俄日之後,成為東北亞第4個擁有隱形戰機的國家,大大提升空軍實力,但此舉勢刺激朝鮮,使人擔心繼美朝越南「特金會」破裂後,韓朝關係再添變數。

兩架F-35A戰機昨天下午2時半由美方機師駕駛飛抵中部忠清北道的清州空軍基地,預定待經過技術驗測和保養後,4至5月開始服役。這款戰機適用於空防、對地面攻擊和偵測。其最大時速達1.8馬赫,作戰半徑逾1000公里,配備有空對空導彈和聯合直接攻擊炸彈(JDAM)等武備,能在敵方雷達探測不到的情况下攻擊目標,故為韓國戰略攻擊的核心武器。韓國於2014年3月決定以7.4萬億韓圜(約507億港元)購置40架F-35A戰機,並於2017年底起派出空軍機師赴美接受相關的飛行訓練。

2021年部署40架

韓國開始部署這款新一代隱形戰機,勢觸動朝鮮神經。朝鮮認為韓國引入F-35A是旨在攻擊朝鮮,官方《勞動新聞》過去兩個月均有發文,警告韓國部署F-35A戰機是「極危險的行為」,違背去年9月兩國《平壤共同宣言》承諾,損害改善關係的努力。

文在寅政府昨淡化接收戰機事宜。防衛產業廳長王正弘(譯音)昨日指這只是「依據既定日程的正常投入」。國防部長鄭景斗亦無出席昨天的戰機交收儀式。

韓國統一部周五稱,隨着部分朝方人員返回韓朝聯絡辦公室,目前韓朝聯絡渠道已恢復正常。另外,韓國總統文在寅將於4月11日與美國總統特朗普舉行越南「特金會」破裂後的首次美韓峰會,將討論繼續合作推動朝鮮棄核事宜。

(韓聯社/Newsis)

相關字詞﹕韓朝聯絡辦公室 f-35a 隱形戰機 朝鮮 韓國

上 / 下一篇新聞