國際

國際新聞

下一篇
上一篇

法國新浪潮之母逝世 艾麗絲華妲畢生為女性發聲 享年90

【明報專訊】「法國新浪潮之母」、國際著名導演艾麗絲華妲(Agnes Varda)周四晚因乳癌在巴黎寓所親友陪伴下與世長辭,終年90歲,喪禮將於下周二舉行。她畢生製作超過50齣劇情片和紀錄片,是法國新浪潮罕有女將,亦是著名女權人士。1971年曾聯署《343蕩婦宣言》,支持墮胎權;去年出席康城影展亦帶領女性電影人,抗議男性壟斷。

《343蕩婦宣言》聯署者

華妲曾在法國美術學院學攝影,原是國家人民劇院的硬照攝影師,惟憑着熱情自行集資籌拍獨立電影,躍為法國電影先鋒,身兼導演、攝影師、編劇、演員、視覺藝術家,縱橫影壇逾半個世紀,獲譽為「新浪潮之母」。

她自認充滿好奇心,講過其作品「並不建基於童年回憶或文化根源,而是我所發現的事物」。其成名作是1962年的《從五時到七時的琪奧》(Cleo from 5 to 7)。 她的作品常被視為女性主義。她也曾說:「女人要開自己玩笑,嘲笑自己,因為她們沒有什麼好輸。」她不少作品在國際影展獲獎。康城影展2015年頒授最高殊榮予她時說:「她的作品與人生滿注自由精神……,激烈的決心和披荊斬棘的信念。」

她一直關注女性權益。她是1971年《343蕩婦宣言》343名聯署者之一,透過承認曾墮胎,促墮胎合法化。去年康城影展上,她跟姬蒂白蘭芝帶領82名女電影人,包括監製、演員、導演、編劇、攝影等,齊齊踏上鋪上紅氈的階梯,讀出聲明,期望管理層能夠更公平公開,並提供安全的工作環境,並促政府能對兩性同工同酬研究立法。

華妲1928年5月30日生於比利時,1962年跟著名新浪潮導演積葵丹美(Jacques Demy)結婚育有一子。她近年雖已80多歲高齡仍不言倦,力求創新,如跟30多歲的藝術家JR合作拍片,而剛上畫的《艾麗絲說華妲》(Varda by Agnès)是她最後一部長片。 她今年2月出席柏林影展時曾說:「我要準備說再見,然後離去。」

(綜合報道)

相關字詞﹕法國新浪潮 積葵丹美(jacques demy) 法國新浪潮之母 艾麗絲華妲(agnes varda)

上 / 下一篇新聞