國際

國際要聞

下一篇
上一篇

蚊媒傳染病擴散 50年威脅10億人

【明報專訊】美國一項研究顯示,全球暖化將令由蚊子作媒介的傳染病擴散至熱帶以外地區,恐在未來50年間額外令10億人面對疾病威脅受危,呼籲做好準備,並以行動抗衡氣候變化。

今次研究以兩種常見病媒蚊埃及伊蚊(Aedes aegypti)和白紋伊蚊(Aedes albopictus)為研究對象,並以4種不同的氣候變化模型,預測2050及2080年間兩種蚊子族群面對人類對抗氣候變化的不同結果會有何變化。

全球暖化 熱帶區外蚊子滋長

研究發現,如全球升溫幅度只輕微受控,兩種蚊子未來均將蓬勃滋長,並很可能在未來半世紀由赤道分別向南北擴散,開始在以往氣候較寒冷、蚊子難以存活的北美洲、歐洲及東亞部分地區繁殖,而喜愛較涼環境,能傳播黃熱病、登革熱與基孔肯雅熱的白紋伊蚊料成主要活躍的蚊子,恐令未來50年間有多10億人面對感染蚊媒傳染病的風險。不過,熱帶地區氣溫則可能變得太熱,不利蚊子增長。如在暖化最嚴重的情况下,到了2080年,蚊子可能絕跡中非。

領導研究的佛羅里達大學醫學地理學副教授瑞安(Sadie Ryan)表示,今次研究有助政策制定者與醫學專家了解病媒蚊與牠們攜帶的病毒將如何隨氣候變化散播,特別是以往未曾發生蚊媒傳染病大規模爆發的地區,例如中國、歐洲、美國等地未有做好準備,例如接種疫苗等,恐面對嚴重疫情。另一帶領研究的生態學家卡爾森(Colin Carlson)指出以往被發達國家忽視的熱帶疾病將在未來20至30年間成為迫切問題。

(衛報/NPR)

相關字詞﹕被忽視熱帶疾病 蚊患 疫症 氣候變化 蚊媒傳染病

上 / 下一篇新聞